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一人暮らしの料理

 2008-04-21
1 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/21(日) 13:27:32 ID:qnknHlvE
独り身の疲れた体に簡単にできるレシピなどを書いていきましょう

3 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/21(日) 16:02:26 ID:Zmm2P7Fw
え~、お湯沸かしてカップ麺にお湯を注ぐ
晩飯はほぼそれだけ

4 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/21(日) 16:09:13 ID:qnknHlvE
>>3
それだけじゃお腹空かない?大丈夫?

5 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/21(日) 17:41:12 ID:fO3QNlOS
これは良スレの予感

俺のオススメは麻婆豆腐が超簡単。
ひき肉いためて豆腐とネギと調味料入れて煮詰めて完成。
最近そればっかだわ
6 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/21(日) 18:08:48 ID:HmRa/8lX
時間が勿体ないときは>>3と同じくだけど、ちょっと足りないかな?と言うときは米を炊く。んで茶漬け。
時間がちょっとあれば野菜炒めとか程度。もしくは惣菜と具を買ってきて袋麺定食w

休みで時間たっぷりの場合は魚の煮付けとかカレー/シチュー系いっちゃうね。
連休の中日なんかは、塩鮭と卵で旅館朝食風を楽しんだりとかw
(米炊いておくだけで後は切り身焼くくらいの手間)。

ずぼらしたい連休だと初日におでん大量生産で後を乗り切るw

7 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/21(日) 18:18:19 ID:X52fnJ4c
お料理・クッキング 10皿目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1180960160/


安上がりでウマーなレシピを教えて Prat6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1189606111/

8 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/21(日) 18:55:21 ID:bYxH+6xw
豚キムチは簡単でよく作るな

あとは野菜鍋や野菜炒め

酒の肴的なものが多い。

9 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/21(日) 22:57:38 ID:hewlufI5
餃子を大量に作って冷凍し
少しずつたべる。
うまいよ手作り餃子


10 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/21(日) 23:51:52 ID:PGEgWC+X
豚コマとほうれん草を酒で煮てしょうゆで味付けしたものをよく作る。
だしはお好みで入れておk。

11 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/22(月) 01:51:05 ID:5GOewf3n
鳥モモとキャベツをコンソメ塩コショウで煮たのがおいしい
これからの季節は白菜でもいいな


12 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/22(月) 12:34:56 ID:aAGKmLtv
>>11
かんたんそうだね、やってみる。
トマトジュースぶちこんでも美味しそう。

16 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/26(金) 03:50:52 ID:KOTAl9wv
ホットケーキにはまっています。
フタをすると焦げないし、中までふっくら。

22 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/26(金) 13:07:28 ID:UqhtRXap
>>16
俺もホットケーキは一時期はまった。
バターとコンデンスミルクつけるとうまい。
あとあまり大きく作らないのがおいしく焼くポイント

17 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/26(金) 04:46:51 ID:FXB3KqyO
蕪とか大根とか芋とかカボチャとかで、残りご飯をよくお粥にするんだけど、あったまるし、これから飲みシーズンで過剰摂取の時にいい♪

18 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/26(金) 05:57:36 ID:O7LGNukv
パエリア作った。

フライパンにオリーブオイル敷いてニンニク玉ねぎ鶏肉と無洗米を入れて炒め、
水とトマト水煮と白ワイン入れて煮る。
米が煮えたらアサリ(塩水に漬けて砂抜きしたもの)とエビ(殻付き。背わた取らなくて良い)とイカとパプリカとグリーンアスパラとサフラン入れて蓋して蒸す。

魚介類は冷凍ミックスでもかまわないし、なくてもいい。
魚介類の出汁が旨いが、無い時はチキンブイヨンやハーブミックスやコンソメで味付けしたらいい。
要はチキンライス豪華版。

作り置きしてタッパに入れて冷凍庫に入れてる。
これを卵で包んでシーフードオムライス、カレー粉混ぜてシーフードドライカレーライスにしたり。

フライパンの蓋はアルミホイルやデカい皿で代用できる。


19 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/26(金) 06:32:29 ID:KOTAl9wv
料理初心者は絶対に強火で調理しちゃダメだよ。
中火でも焦がす危険性ある。
弱火は野菜とか水分出ちゃうけど、慣れるまで弱火調理だよ。
100均とかでクッキングタイマー買ってセットして置くと便利。

20 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/10/26(金) 06:44:11 ID:ocjh8yId
平皿に適量ご飯盛る。キャベツの千切りを上にのせる。豚バラスライスをフライパンで醤油、みりん、おろししょうがを入れて焼く。いい感じに豚が焼けたら、キャベツの上に盛る。好みで、キムチ、半熟目玉焼きをのせても、うんまい!

21 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/10/26(金) 12:41:37 ID:KO0+qGpS
>>20
ショウガ焼きっぽくなるの?
作ってみたんだけど、調味料の分量教えてくれ

24 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/11/02(金) 00:27:17 ID:Kvs1Y/uW
さっき作ったものをば
閉店すれすれのスーパーに行きめっちゃ安くなった鯛刺身用切り身(一口サイズに切ってないもの)
油をひいたフライパンを熱しめっちゃ熱し鯛に胡椒をまぶしいざフライパンへ!のっけた瞬間にひっくり返しまたすぐに皿へ移動完成
あとは塩でも醤油でもつけて食いやがれ良い感じに脂身が溶けてとろとろの食感中は当然半生だから鯛の味もちゃんとする肴におすすめ

30 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/11/03(土) 17:31:47 ID:8gg+2DMP
一人暮らし初心者です。保存食にと思って1ヶ月くらい前からカレーとシチューを作りまくってたんだけど
いい加減飽きてきた。
じゃがいも人参玉ねぎだけは豊富にあるんだけど、なんか代役で保存の利くもの作れないでしょうか?

31 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/11/03(土) 21:32:57 ID:TfRXOyT1
>>30
ハンバーグの大量生産

33 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/11/04(日) 00:47:46 ID:rknAYV3G
>>30
豚汁、肉じゃが、ハンバーグとジャーマンポテト。
ポテトサラダ。
コロッケ、ポトフとかね。

35 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 22:21:45 ID:pulKny2x
>>30
台風に備えてコロッケ!!

32 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/11/03(土) 21:55:29 ID:rh6eWzAT
今の時期は鍋焼きうどんがいいよー(・∀・)

100円均一で一人用土鍋買って、
・めんつゆ     50cc 
・水         300cc
・白菜、ねぎetc・・・適宜    
・とき卵        1個
・生うどん      1個

以上をブチ込んでできあがり。卵は最後に。
洗い物も殆ど出ないから、楽!
家帰って10分でできるよ。


さらに残ったつゆ+冷凍したご飯+卵でとじて、
次の日の朝は雑炊にすると、再びうまい。

34 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2007/11/04(日) 01:32:46 ID:3151qLyS
>>32
ぶっちゃけ百均の土鍋って恐ろしくないか?
一人暮らしを始めてすぐに購入したんだが、
最近のニュース見てたら恐ろしくて中国製土鍋なんて使えん。
まして百均…

36 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2007/11/05(月) 23:44:17 ID:xcXST9J5
フライを作る時 面倒なのと卵臭くなるから卵を使わなかったんだ。

水溶きテンプラ粉にくぐらせ→パン粉付ける

ところがさ~最近テレビでプロは卵液をつけないんだって知った。
自分のやり方はプロと同じだったんだっ。
大量の油は捨てるの勿体無いから、1㌢以下で揚げる。

42 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/01/13(日) 15:16:03 ID:7FpAhamk
とりもも肉買ってきて醤油入れたとき卵にちょっと漬ける。
片栗粉全体につけて、熱したちょっと多めの油(フライパンの底全体に渡るくらい)に入れて焼く
片方の面焼けたと思ったら裏返して、ふたして中に火が渡るまで置く。
油だけペーパーかなんかで吸って、きざみネギ乗せてポン酢かけて食う!
実家で大好きだった料理なんだけど、作り方聞いたら意外に簡単だったw
とにかく肉が食べたい時に作ります。

43 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/01/13(日) 20:28:18 ID:bru3wt9V
あ、それいただき。
ムネでやったらやっぱりパサパサするよな・・

44 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/01/21(月) 12:54:32 ID:THJOoqnD
ほうれん草・にら料理はよく作る。
「ほうれん草のお浸し」「ほうれん草のバターソテー」「ほうれん草のごま和え」「にらの卵とじ」

53 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/03/16(日) 17:57:24 ID:ovgY4mO1
◆茄子炒り
◆椎茸の煮物

57 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/03/25(火) 14:59:46 ID:aJnLQMof
今回はちゃんとかぼちゃの煮付になったようだ。
前回かぼちゃスープになってしまったのは秘密だw

58 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/03/27(木) 15:59:30 ID:CK9cVtZq
1.フライパンで鶏肉を焼く
2.醤油とケチャップを混ぜたものを1に投入

ウマー


62 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/03/30(日) 04:38:24 ID:tgNH1Nqg
>>58
その発展形がうちの料理本に載ってた。
違いは…
・鶏肉は小麦粉をまぶす。
・ネギも一緒に炒める。
・タレは酒100cc、醤油とみりん各大さじ1、砂糖大さじ1.5、ケチャップ大さじ1。
・肉とネギに焼き色が付いてからタレを絡め、汁気がなくなるまで焼く。

色々試したが、酒と醤油を少量、小麦粉をまぶす前に下味として染みこませても美味しい。
ニンニク入れても美味い。
酒は省略可。

61 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/03/30(日) 01:30:36 ID:QDr/kOJ/
パスタ茹でる後は醤油かポン酢をかけて鰹節を振り掛ける。

63 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/03/31(月) 18:27:55 ID:UDoycUs3
1 ご飯炊いて丼に入れる
2 その上にレタスとトマトをのっける
3 更にその上に肉のっける
4 マヨネーズをかける
ウマー


最近これ一食で生きていける事に気が付いた

64 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/01(火) 00:31:14 ID:gnXId3Gh
肉は調理しないのか?

65 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/01(火) 21:03:09 ID:71SoMlwD
>>63
その組み合わせはマヨネーズより、ポン酢醤油やゴマだれが合うぞ。

66 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 22:44:42 ID:XQ73kzx6
大根サラダ作りたいんだけど、熱湯に大根入れて何分くらい煮るのがベスト?
縦1cm、横1cm、長さ4cm、くらいの大きさなんだけども

67 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 22:53:51 ID:wPAd3yOH
>>66
?大根サラダって大根煮て作るもんなの?
漏れは生でモリモリ喰ってるが・・・

68 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 22:57:34 ID:XQ73kzx6
>>67
煮たらサクサクした食感になるから煮てるんだけど・・・
煮るというか茹でるというか・・・

69 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 23:06:35 ID:wPAd3yOH
>>68
おぉ、そうなのか。
漏れはレシピとか見ないで我流で作ってたから
生は異端なのかと思っちった。


・・・そういうワケで何分煮たらいいのかワカラン。スマン。

71 名前:774号室の住人さん [sage] 投稿日:2008/04/04(金) 09:13:08 ID:b3h5vrfb
ダイコン、煮てもサクサクにはならないぞ。
やっぱり、生のまま千切りにして、梅ドレッシングとか、
で、トッピングには大葉の細切り。

72 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/04(金) 14:54:53 ID:lvs2RL+O
>>71
まじか・・・色々試してみるわ
サンクス

73 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/04(金) 17:08:50 ID:2Y4+qrMN
>>72
5mm位にスライス、塩ふって放置。
水気が出たら軽く洗って味見。しょっぱくなければおk。
シソや梅肉和えても旨い。

74 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/04(金) 17:20:54 ID:daIyHYvS
塩コショーと中華の元で野菜いため作ったんだけど
春雨と組み合わせてなんかうまいもんにならないかな?

76 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/05(土) 01:01:23 ID:naKlbGRZ
>>74
春雨の炒めものだったら、きぬさやを茹でたのと中華スープの素で炒めるのが物凄く美味しいですよ
キリっとさせるなら生姜も少し、是非

77 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 21:53:23 ID:4sNrFKBV
美味しい大根サラダの作り方

1、大根やその他の野菜を食べやすい大きさに切ります
2、大根やその他の野菜に塩をふります
3、これだけでは少しあじけないのでツナとマカロニを用意します
4、マカロニを茹でます
5、ツナの油を抜いておきます
6、茹で上がったマカロニを水で冷まして水をよくきります
7、マカロニとツナに適量のマヨネーズをかけます
8、隠し味に少量の醤油と塩を入れます
9、全体がよく混ざるようにかき混ぜます
10、これで美味しいマカロニサラダの完成です

大根などの野菜は冷蔵庫で保存をしておいてお味噌汁を作る時などに有効活用してください


78 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/12(土) 01:38:14 ID:a+chofMq
今日も明日も肉野菜炒め
料理センスゼロでもバターと塩胡椒でそれなりになりから困る

79 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/12(土) 03:22:12 ID:2v/ek9l6
それなりになるセンスで十分じゃないか

80 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/12(土) 12:56:52 ID:Og4kljZz
食材は、とにかく冷凍するようにした。
野菜類は火を通してから水気を切ってラップに小分けして冷凍。ほうれん草が
すごく役に立つ。
肉類は下味つけて片栗粉まぶして冷凍。
油揚げも冷凍。
豆腐も冷凍。絹ごし豆腐と充填豆腐を冷凍したものは、解凍すると水分が抜けて
湯葉巻きみたいになった。これを油揚げとだしで薄味に仕上げて彩りにほうれん草
入れたら、めちゃくちゃうまかった。

82 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/13(日) 19:41:51 ID:kT4KojbN
芋は冷凍ダメだよね?

83 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2008/04/13(日) 20:05:33 ID:r8piMiWy
>>82
駄目。

84 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/13(日) 22:32:48 ID:lluN0wi7
>>82
マッシュしてからなら良いみたいだよ。

90 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/14(月) 21:54:59 ID:cvJYjyGL
>>82
潰して片栗粉混ぜて芋もちにして冷凍・常備しておくと結構役に立ちますよ。

98 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/19(土) 18:23:45 ID:ng1U+0Js
季節野菜を食べたいなーと思った時

春キャベツを 半分切ってざく切りし、人参適当に切る。鍋に少しの水+本だし。シーチキン一缶投入、しなってきたら醤油で味付け。うまー

冬バージョンとして、白菜+カツオの缶詰。又はベーコンで胡椒味付け。
旨いからやってみ。

7分くらいで出来る。


99 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/19(土) 23:14:18 ID:QLhmbk4x
牛乳の賞味期限がそろそろやばくて、
慌ててフルーチェとかシリアルとか作って食ってるけどそろそろ腹がきつくって。

あと4分の1程残ってるんだけどなんか腹にたまらないおりょうりないだろうか
一気飲みできたらいいんだけど小さい頃から生牛乳はだめだ!

100 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2008/04/20(日) 01:27:06 ID:PmqoAGpJ
余った牛乳はシチューにすれば?
ホットケーキでもいい。
それでも飽きたら牛乳風呂。
観葉植物の葉っぱ磨きにもいいし。




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