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焼きおにぎり

 2008-04-29
1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/05(日) 15:32:39
焼きおにぎりの作り方教えてください

6 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/12/05(日) 19:12:37
めんつゆ使うのもいいかも

7 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/05(日) 20:56:17
①おにぎりを作る
②弱火で網焼きする
③焼いている面が乾燥したぐらいでひっくり返し、その面に醤油を塗る
④反対の面も乾燥したらひっくり返し、その面にも醤油を塗る
⑤程良く焼けたら、お好みで大葉を載せたり、ゴマ油を塗って出来上がり


8 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/05(日) 22:55:48
おにぎりに味噌つける
トースターで焼く。

9 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/12/07(火) 19:22:46
中に塩鮭いれるとウマー

11 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/12/08(水) 00:43:18
味噌にお砂糖としょうゆ適量いれて、
みりんで伸ばしたやつに、きざみネギ混ぜて、おにぎりに塗って焼く。

醤油かけたおにぎりを、バターで焼くのも好き。


193 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/03/14(金) 14:08:39
かなり亀でごめん。>>11のレシピで毎日作ってるけど飽きない!
味噌の方の中身は、漬け物系
バターの方は明太子
フライパンで焼いちゃうけど、激ウマだよ

12 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/12/11(土) 23:08:20
オーブンの場合。
硬く握ってしばらく放置。表面が乾いたら
片面に醤油つけてまず焼く。
焦げ目がついたら出して
もう片方に醤油つけて同じように焼く。
私はゴマをまぶして焼いたりしてるよ。

味噌をつける場合は
みりんを混ぜてレンチンして
柔らかくしてから塗るといいんだって。
やったことないけど

14 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:05/02/13(日) 03:51:22
つくった焼きおにぎりを適当にほぐして、
上に砂糖と醤油で味付けしたいり卵のっけて
食べるとウマー

15 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/03/29(火) 02:31:22
>>14
冷凍食品のでやったけど、うま。

16 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:皇紀2665/04/01(金) 20:23:53
ご飯炊く時に、ダシと塩一つまみ入れる。
そのご飯でおにぎり作って焼いて、醤油ぬって焼く。

おいしかった。

17 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:皇紀2665/04/01(金) 20:57:36
大阪ミナミの吉鳥の焼きおにぎりが美味い。

自宅でマネしてみた。
七輪で遠火にして、ゆっくりと表面を固める。
たれに沈めても緩まないぐらい固まったら、たれに沈める。
すぐに引き上げて、たれを乾かす。
たれはコチュジャンとしょうゆとみりんで作った。

普通の焼きおにぎりの表面にしか味がついていないもの足りなさが無くて好き。

18 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/04/29(金) 23:12:42
網で焼いたら焦げ付いてボロボロ……。

19 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/04/29(金) 23:34:13
>>18
網にはちょいと油を塗ってから焼くのだ。
長い串に差して炙ってもいい。


21 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/06/02(木) 08:51:56
ごはんですよを塗って焼いてみようと思うけど、大丈夫かな。

22 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/02(木) 09:52:23
あのさあ……
市販のお味噌って焼くとすっごくまずいんだけど。

お店とかで食べる味噌は、焼くともっと深い味や香りが出ている気がするんだよね。
これってどういうことなんだろう……(焼き用味噌とかあるのかな)


23 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/06/02(木) 11:51:11
酒とみりんで溶いてみ

24 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/06/03(金) 01:51:26
焼き鬼を、椀に入れたら、出汁を張る。
ゴマ・のりをふり、ワサビ風味で。

25 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/07/03(日) 12:54:16
やっぱ焼くときは
フライパンより網で焼いたほうが美味しいんですか?

26 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/07/03(日) 13:10:00
どうせ網でやるなら炭だよ。全然味が違う

27 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/07/03(日) 13:13:20
なんかフライパンでやいて食べてイマイチ・・
だったんですけど、そうかー炭か!でも家に七輪ないよorz

29 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/07/04(月) 05:24:08
焼きおにぎり、こんな基地害な時間に焼いてみた。
味はよかったけど、どうしても焼いてるうちに崩れてしまうんだけど
冷ごはんで作ったのが間違いなのかな?水分も少なかったような…

30 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/07/04(月) 08:52:36
フライパンで焼くなんて初耳!
うちはいつもグリルで網焼きだったよー。
炭焼きには負けるけど、美味しいよ。

31 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/07/04(月) 20:29:49
網に乗せて強火で焼く。
焼き加減が気になるだろうが、そのまま焦げ目がつくまでいじってはいけない。
焼き目が付くと網から自然に外れるよ。
一通り焦げ目がついたら、醤油+酒を刷毛で塗る。
外ぱりぱり、中しっとりです。

33 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/07/07(木) 05:56:59
醤油塗るのが面倒だったので
炊いたご飯にかつお節と醤油適当にいれて混ぜてにぎにぎ
フライパンで焼いてできあがりー
美味しかったけど焼かなくても美味しいんじゃないかとふと思った

35 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/08/31(水) 21:55:50
わざわざ筆買って塗るのでしょうか?
食べたいーーー
明日しよう。
でも塗るものないよ…

37 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/09/03(土) 21:23:50
冷凍焼きおにぎりはおいしいけど自分で作ると・・

148 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/02/12(月) 21:23:32
>>37
あるある

38 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/09/03(土) 21:59:33
ダシ醤油を塗って少し焦がせば香ばしくてウマー

40 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/09/04(日) 14:23:31
オーブントースターでできる?

41 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/09/04(日) 19:00:17
できるよ
こんがりできてウマー

43 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/09/07(水) 02:21:08
いつもオーブントースターで作ってるけど
固めに握った後に水をつけて表面を少し溶かすような感じにするとパリパリになってウマー

44 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/09/08(木) 20:45:53
余った米を普通にオニギリに固めににぎり、翌朝等の『冷えた』オニギリにパン用のマーガリンを直に塗りたくる。
フライパンにマーガリンしいてキツネ色に両面オニギリ焼いて、醤油一周。サッと裏返し醤油一周。こんがり醤油が染みて焼き色つけば海苔巻いて熱い内に食え。

47 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/10/14(金) 23:43:31
普通の焼きおにぎりだけじゃなくて、ちょっと変わったのも食べたいなぁ
自分が作るのは醤油、味噌、砂糖、酒、すりおろしにんにくを混ぜたタレで焼く和風味のと
ピザソース塗ってチーズ乗っけて焼くイタリアン焼きおにぎり


48 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/10/15(土) 11:08:32
ご飯に
みりん、醤油、すり胡麻、塩、味の素


ぜんぶお好みの量ぶっこんでマゼマゼ。
バターかマーガリンしいたフライパンで焼く。


最近の夜食はずっとこれ…。
おいしいから何個でもいけちゃう。しかもフライパンの余ったスペースでウィンナー焼いたりしてます。


最近太ってきた受験生

51 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/10/15(土) 19:54:42
>48作ってみた。
簡単なわりになかなかウマー(゚д゚)だったよ。ジンライムが合いそう!

52 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/10/17(月) 19:53:00
俺はフライパンで焼いてるけど
バターひいて焼く、醤油で焼く
バター醤油ンマー

59 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/06(月) 00:17:58
味噌、酒、みりん、胡麻油、味の素を適量にまぜて焼く。
そしたらお椀にぶちこんでふりかけとお茶をそそぐと最高の夜食になる。
香ばしい胡麻味噌の風味とおこげの感触がマジたまらん

61 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/06(月) 19:48:30
しょう油の代わりにポン酢で作って食べてみて!
本当にイケるから!!!オーブントースターで焼いてね。

・・・・・既出?


62 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/07(火) 03:05:36
というかごはんに味噌を混ぜて味付けしたのを
にぎって焼くのはうちだけなのか?

80 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/12(日) 23:55:34
>>62
味噌に酒、みりん、ネギを混ぜてご飯に混ぜたらにぎれなかった。
味噌だけを混ぜればよかったのかな?

81 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/14(火) 08:44:35
うん。みそだけだよ。ねぎは入れても大丈夫だと思うけど、
水分は入れないほうがいいと思う。みそはだし入りのを使ってます。

それをうちではテフロン加工のフライパンで焼いてる。
昔はトースターで焼いてたよ。

63 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/07(火) 09:30:27
うまそうだな。真似してみよ。

64 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/07(火) 11:12:30
焼きおにぎり器さっそく倉庫から探してきたよ
ご飯は今、なめたけ(瓶入)+シーチキン+醤油/他調味料で炊いてる
あー、早くご飯炊けないかな!

65 名前:64[] 投稿日:2006/03/07(火) 11:16:37
今、思ったけどコンビーフ+醤油で炊いてもよかったかな

68 名前:64[] 投稿日:2006/03/07(火) 13:51:22
味付ご飯でおにぎり作って醤油ぬって焼いて食べてみました
美味しかったけど改良の余地はあるって感じでした

66 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/07(火) 12:28:45
カリカリに焼いてから、
お茶漬けにするのも
これまた宜しい。

67 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/07(火) 13:33:19
焼きおにぎりの美味いのは外側だけ。

71 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/07(火) 15:29:22
沖縄土産にもらった油味噌の存在思い出した。
1年くらい前のものだけど焼いたら大丈夫かな?

72 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/07(火) 15:38:11
加熱すれば平気

74 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/07(火) 19:39:36
>>72ありがと
ちょっと舐めたらOKそうだったから
焼きながらつけてみたけど美味かったよ

75 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/08(水) 01:34:00
沖縄の友達それにしそを巻いていた。
うっまーだったよ。

78 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/08(水) 08:00:59
焼きおにぎりを食べるとよく歯の詰め物や挿し歯が取れます。
でも好き。


82 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/14(火) 09:26:59
冷凍の焼おにぎりにレトルトのカレーかけたら、かなり美味かった。
ご飯がベチャベチャしてないからかな

85 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/21(火) 17:53:33
焼肉のタレ塗って焼いてもウマー(゚Д゚)

87 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/24(金) 12:56:20
>>85
焼肉やさんへ行った時によくやります
白おにぎり頼んで、タレかけて網焼き。
海苔で包んで食べるとおいしいの。
焼おにぎりっていうメニューもあるけど、のりが付いてくるほうがおいしい

88 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/30(木) 12:51:12
>>85
それ家でエバラのたれでやったら(゚д゚)ウマーですた。けどつけすぎると濃くて食べたら気持ちわるくなったぁ…

90 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/30(木) 16:06:54
>>88
料理用の刷毛で塗れば,濃くなりすぎないですよ。

91 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/02(日) 12:29:08
お弁当にしようと思うんだが、実際問題、味噌(+みりん+酒)or醤油(+?)or焼肉のたれか、冷めてもウマーなのはどれだと思う?
ちなみに醤油なら()内も教えてほすぃ

92 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/06(木) 12:56:20
ミソ

93 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 03:46:55
 未  曽

96 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/12(金) 23:13:53
おにぎりをオーブントースターで素焼きして
醤油とみりんを1:1にしたものを絡めてもう一回焼く
網に乗せる側にサラダ油を塗るとひっつかないけど
別になくったって大丈夫

丸ごと茶色のパリパリなんでうまい
固くなると噛み切るのが大変だけど。
ご飯が余ると大量に作って冷凍しておき
保存食にしている。冷凍食品より安上がり


97 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/13(土) 12:06:58
味噌とハチミツを1:1で混ぜた物を塗ると旨いらしいよ。

98 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/17(水) 22:42:28
ちりめんじゃこと塩少々を米に混ぜて焼いて、みそに砂糖と酒入れたのを塗って、
しその葉を両面につけてさらに焼いたらウマーウマーウマー

99 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/06/08(木) 02:28:40
このスレみて試してみた。味噌、みりん、醤油、塩、味の素を適当に混ぜて
少量の塩を混ぜ込んだご飯に塗り、オーブントースターへ
トースターじゃ焦げ目がつかなかったから、その後フライパンで焦げ目つけて食べたよ
マジでうまかった。焼きおにぎりって子供のとき以来食べてなかったから、なんか昔を思い出したわ
ご飯は平ぺったく握るのがポイントだね
今度は違う作り方で作ってみよー

100 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/06/08(木) 20:43:49
焼きおにぎりって、一般的には
醤油なのかな?

うちは、味噌しか食べた事ない。

おにぎりに塗る味噌はシンプルに、
砂糖と味噌半々で作ると、
味噌が水っぽくならないよね。

うちのは、自家製味噌だから
色々混ぜると、逆においしくない;

102 名前:困った時の名無しさん[age] 投稿日:2006/07/30(日) 13:19:05
最近、焼きおにぎりにハマりました。
2ちゃんで探してみたら、ココに来ました。
ココに出ているレシピに挑戦してみます。

104 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/08/01(火) 00:07:45
にぎったおにぎり素焼きの時は大丈夫だけど、醤油、みりん、味噌を混ぜたのを刷毛でぬってると、網の上で焼いてる時にぼろぼろくずれてきちゃう。なんでだろ?

108 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/08/29(火) 03:13:10
うちは焼肉のたれでシンプルに´`
これがんまい

109 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/08/29(火) 11:45:36
うちは(醤油+みりん+ほんだし+ごま油+七味)を焼きながら塗る。
余った焼きおにぎりは冷まして一つずつラップして冷凍すれば、
小腹が空いた時のおやつにちょうどいいよ。

110 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/08/30(水) 20:01:27
味噌に刻んだにんにくを入れるとか、梅干しを入れるとかがお気に入り。

111 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/08/30(水) 22:09:37
焼きおにぎりなら具は昆布が好き

112 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/30(水) 23:15:08 ?2BP(0)
ニンニク味噌を沢山作ったので三角おにぎりに塗って焼いて、海苔の代わりに大葉を巻いています。

113 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/09/10(日) 17:31:09
辛みそがあったので、初めて味噌焼きおにぎりを作った。
オーブントースターも充分暖めておいたのでご飯が付く事もなかった。

それより何より うまーーーーーい こんな美味いものを人生ウン十年
食べた事がなかったなんて、なんともったいない!

114 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/22(金) 21:11:09
このスレ見て勉強になったわ
今日までフライパンの上で白飯のおにぎり焼いて そこに醤油ぶっかけて米が崩れてその上焦げてえらいことになった飯を食ってた

115 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/29(金) 00:12:43
ごま油使って焼いてみたら香りまでウマー

116 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/27(金) 23:36:15
やっぱりハケ塗りのほうが美味いな

117 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/11/11(土) 13:34:53
今作ってる。みそ、みりん、醤油、七味を混ぜてオーブントースターで焼いた。
白ゴマをご飯に入れて・・
うまい!

118 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/11/19(日) 22:02:49
ご飯は温かいのを使うこと。冷や飯はレンジでチンしてから握る。

真ん中に具を入れるより、ご飯に和えたほうがいい。
梅、鰹節、ごま、ゆかり、シラスなどお好きなものを。

フライパンはテフロン加工のものを使う。
網は良く熱してから焼く。くっつく場合には油をぬるぽ。

おにぎりが十分に焼けるまで動かさず、醤油や味噌もぬらないこと。
じゃないと網にくっつくか、割れる。

両側が焼けて焦げ目がついたら両面に醤油をつける。
刷毛を使うより、小皿に醤油を入れて、おにぎり全体につけるといい。
ほどよく焦げたらできあがり。

味噌は刷毛やスプーンで塗れるぐらいの柔らかさに酒とみりんで溶く。
網焼きの場合は片面だけにぬって、塗った面を上にして焼き、乾燥すればできあがり。
フライパンならひっくり返して両方に塗っても大丈夫。

ポイントは焼けるまで塗らない。塗ったらすぐ焦げ始めるので注意する。
網焼きでは味噌を塗った面をあぶらないことかな。


119 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/11/19(日) 23:04:03
塩昆布を入れて握って焼き、
それをお茶漬けにするとウマー


201 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/03/29(土) 23:03:23
醤油味なら三角形、味噌味なら太鼓型がふさわしいと思う。

>>119
お茶漬けはうまいのう。
三角形は梅干入りの醤油焼きオニギリを半分に割って、茶碗に入れて、
ほうじ茶をたっぷり注いでいただくもなかなか。

121 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/12/07(木) 11:21:23
ご飯に鰹節と醤油を混ぜて握り魚焼く所で焼いて食べる
焼きながら表面に醤油を塗って焦げ目を付けるとウマー
おためしあれ

123 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/12/09(土) 03:01:43
チーズいれてバター醤油で味つけて焼いたら最強

135 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/19(金) 21:39:51
>>123
やってみた。
チーズがいい感じに溶けて、しかも表面に顔出してるチーズが
こんがりで、バターの風味と相まってすごくウマかった!

ウチ、醤油焼きおにぎりしか作ったことなかったけど、
このスレで見て味噌も作ってみたよ。
すんごくウマいのね。しばらく焼きおにぎり生活が続きそうだ。

124 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/12/10(日) 20:13:53
焼きおにぎり器だと表面が餅状で固くなり、食べにくい

126 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/12/10(日) 21:34:01
味噌ラーメンの味噌(2食入り生麺とかに付いてるやつ)を塗ってごま油を薄くひいたフライパンで焼く
ニンニクきいてて旨いよ

でも焦げやすいから火加減気をつけてね

127 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/10(日) 22:29:50
フライパンにクッキングシート敷けばイイジャナーイ

130 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/08(月) 21:11:36
フライパンでクッキングシート使ってて、簡単そう。
http://allabout.co.jp/gourmet/lunchbox/closeup/CU20061024C/

128 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/12/11(月) 10:49:35
初めて作ったけどウマーだった!冷凍のはもうカワネ。
味噌塗るとかなりイイ感じ。
トースターでもよく作れた!

129 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 17:17:33
醤油、みりん、塩胡椒、ごま油をまぜたたれの中にすりおろしたにんにくと細かく刻んだにんにくの芽を入れて、素焼きしたおにぎりによーーーく塗って焼く。

うまー

133 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/18(木) 23:39:39
昔おばあちゃんがストーブの上に網おいて作ってくれた焼おにぎり……
中は普通の白米で表面だけ醤油(のみ)味があって米がガチガチ……
歯につまって噛むたびギチギチして痛いし嫌いだった。。

冷凍食品の焼おにぎり食べた時『焼おにぎりってこんなおいしいんだ』と思った。。

ここ見てたら自分で作って食べたくなりました。
味はともかく(もちろん皆様の意見吟味して作るよてい)トースターだと似たように表面ガチガチになりそう……
好きな人はそれでもいんだろうけどわたしは表面の米がガチガチになるのがいやなんですがフライパンで油ひいたりするとなりませんか?

136 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/20(土) 07:59:27
おにぎりを冷ます
(熱いとひっつきやすい)
出汁1 酒と醤油を1/2ずつ。
ぬりながら焼く

フライパンのときはごま油を少しだけひいてもおいしい

137 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/24(水) 12:34:26
丸く平べったいおにぎりを2つ作る。
醤油は薄めに塗って焼きおにぎりを作る。
生姜焼きや豚キムチを焼きおにぎりで挟む。
ライスバーガーの出来上がり。
今日の昼飯でした。


138 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/26(金) 03:38:45
>>137、ライスバーガーうまいよね。
某ファーストフードみたいに、キンピラ挟むのも好き。

140 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/02/03(土) 13:53:10
このスレ参考にしながら作ってみた

ご飯に青紫蘇、鮭フレーク、白胡麻を混ぜて表明こんがり焼く
うっすら焦げ目がついたら醤油、砂糖、みりんを混ぜたタレを付けてまた焼く
紅葉おろしを添えて完成

うまかった…!青紫蘇無くてもイケるかも

141 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/02/04(日) 12:36:43
すいません 質問させて下さい。
ニンニク味噌ってどーやって作ればいいですか? 酒とかは入れるのでしょうか?酒がないので変わりになるものなどがあれば 是非教えて下さい。 お金がなくて 焼きおにぎりやおにぎりだけで乗り切らないといけなくて… 長文 携帯から本当にすいません。よろしくお願いします。

142 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/02/04(日) 13:23:12
http://m.cookpad.com/recipe.cfm?rid=274263&cid=213&l=c&num=10&row=9

こんなん?

146 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/02/10(土) 08:52:37
醤油味おにぎりをフライパンで焼いて、仕上げにカレー粉を振りかけて
『焼きおにぎりWithカレー風味』…w。

147 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/10(土) 22:13:03
醤油、みりん同量混ぜて、残りご飯にぶっかけ、混ぜる。
ラップで握る。そのまま焼く。
これが一番簡単で、中まで味がしみてて、焦げ目も付く。
ずぼら派さんにお勧めです。


150 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/09(金) 06:46:39
>>147
やってみた。簡単でうまかったよ

149 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/02/27(火) 13:59:36
残り物の鶏釜めし(オコゲあり)をおぬぎりにして焼くとウマママ~♪

153 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/07(月) 00:49:08
私の大好きな、お母さんの焼きおにぎりの作り方
・夕食の残ったご飯をおにぎりにして、ラップをかけずに置いておく
・翌朝、表面の乾いたおにぎりをオーブンで焼く
・しょうゆ味なら小皿に醤油を入れて、おにぎりを浸して味つけ
 味噌味なら味噌を塗りたくったあと、好みで大葉を貼り付ける
・再度、しょうゆやら味噌やらの水分を飛ばす感じで焼く

ポイントはおにぎりに味をつける前に、表面を固くすること。
つまり、ある程度固く焼き上げるとか、
一晩置く時間がなければ、焼くときにしっかりと表面を固める。
(焦げ目はつけないように、表面を乾燥させる)
味をつけたら焦げやすいので、弱火で水分を飛ばす感じで焼く。

これなら、ぽろぽろ崩れることがないと思います。


154 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/05/18(金) 10:59:31
このスレ見て作ってみておいしくて最近毎日食べてる。。
小さめに平べったく握るほうがおいしい。
鰹節をご飯に混ぜて、トースターで表面焼いて乾かしてから醤油とみりん1:1を両面に浸してまた焼いてます。
香ばしくてうますぎ。 トースターから取り出すときトースターの縁に指が当たって火傷した。

155 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/05/18(金) 22:22:06
スーパーで鰻の蒲焼きを買ったときに付いてくる
タレが余っていたから塗って焼いてみた。
粉山椒をパラパラとかけて食べてみる…




…ウマイに決まってんでしょ。

156 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/05/30(水) 22:53:05
フライパンにクッキングシート引いて焼くと、
かなり荒業レシピor手順でも、きれいにパリパリに焼ける事に
気がついて、はまったw

157 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/14(木) 20:28:46
色々準備するの(゚⊿゚)マンドクセな時、インスタント味噌汁の味噌を塗って焼く。
元々だし入りだからか、結構(゚д゚)ウマー

160 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/09/06(木) 19:58:58
お昼に食べ切れなかったおにぎりを焼いた
オイスターソース、醤油、酒、みりんを適当に混ぜたものをたれとして
のりがついたままのおにぎりに適度にひたひた
焼きながらもたれをかけかけ
のりがカリカリになるまで焼く
もともとおにぎりの具がしそこんぶだったこともあるけど
非常に(゚д゚)ウマー だったよ

164 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/10/09(火) 23:35:47
余った鰻のタレとか焼き鳥のタレとか
インスタントラーメンの粉末スープで茶飯作った人いる?
やったことないんだけど1度それで焼きおにぎり作ってみたいんだよね。
成功したらかなり旨いと思うんだけど。
2個は普通に食べて3個目はお茶漬けでさらにウマー。
うちじゃ家族が嫌がるから試せないんだけど…

165 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/10/12(金) 01:46:53
スーパーで茶飯のパックが閉店間際の半額だったのでゲット!!
焼きおにぎりにして食べようと思ってね。

168 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/04(日) 00:18:58
冷や飯握って、醤油、みりん、味の素、生姜をぬって焼く
生姜がうまくていいよ

169 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/11/06(火) 23:25:44
かつおぶし+醤油に梅干しを叩いたのを入れて、ご飯に混ぜこんだ。
トースターで焼いて、表面乾いてきたら、醤油をたらしてさらに焼く。
つわりがひどくて何も食べてなかったけど、焼きおにぎり食べたくて、このスレを見つけ一気に作って食べた。

172 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/11/13(火) 17:13:18
私の焼おにぎりレシピは、おにぎりのなかにとろけりチーズをいれて、周りにおでんについてくる味噌を塗る。
んで焼く。
焼き上がったらおにぎりの上にひとかけらのバター(だいたい10g)をのっける。

ンマー(・∀・)


173 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/13(火) 18:58:38
豪華だな
おでんみそを単体で欲しい時は田楽味噌でいいのかな?

174 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/12/04(火) 23:15:54
>>172
とろけりチーズにふいたwww

176 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/12/05(水) 03:33:00
味噌ってバカ熱くなるよね。
唇火傷したおかげでキスできたよ

177 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 13:20:53
>>176
素晴らしい怪我の巧妙

180 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2008/02/13(水) 08:40:22
夜食に焼きおにぎり、朝飯にごはんお焼き作って食べちまった…計一合半orz
味噌のやつはこのスレ見てから作ればよかった。
フライパンから皿に移す時に崩壊して、焦げ目のとこしか食えんかった

181 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/02/25(月) 08:00:41
冷凍してた炊き込みご飯でやってみた。
フライパンにクッキングシートをひいたからぐちゃぐちゃになることはなかったが‥
醤油を塗ってから焦げつけるのが早い早い。
あっとゆうまに真っ黒焼きおにぎり3個でしました。

あ 話は変わりますがマヨネーズと醤油1:1くらいでといたやつ塗ってもうまいです。
ノーマルね。

184 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/02/29(金) 03:51:56
焼きおにぎりが食べたくなったので
夕食用のご飯を多めに炊いて
おにぎり作っておいた。

葱味噌も仕込んだし、朝食が楽しみ。
この時期フキ味噌とか塗るのはどうかな?

187 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/03(月) 10:29:28
フキ味噌は、具にした方が
うまい気がする。

味噌と醤油、酒、砂糖を混ぜて
なるべく薄く、焼きおにぎりに塗って
カリッと焼くと、味噌焼きおにぎりと
醤油焼きおにぎりの、両方楽しめる。
焼き目を付けるのは、魚焼きグリルか
オーブントースターでするといい。

189 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/12(水) 14:32:41
このスレ見てたら食べたくなったので
急ぎでご飯炊いて作ってみた!!
三角にむすんだのは醤油+みりんで
丸くむすんだのは味噌+酒+砂糖で…


めっちゃウマ━━(゚∀゚)━━!!
ハマりそう!!

190 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/03/12(水) 18:58:14
外はフライパンにこびり付き、中は焼けない冷たいまま
何度やってもダメだ 冷食をレンジでチンするしかねぇえぇ


192 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/13(木) 16:42:43
>>190
フライパンは最初に熱々にしておいて
硬く握ったおにぎりをのせたら
あとは弱火でじっくり
表面が固くなるまで裏返すのをじっと我慢


でどうだろうか?
おれはいつもこんな調子

191 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/03/12(水) 19:48:44
ごはん、青ジソの千切、ちりめんジャコ、鰹節、醤油、混ぜてを
混ぜてオニギリの形にして、ごま油をしいたフライパンで焼く。
両面を乾かす位に焼いたらハケで醤油で塗りもう一度焼く
後3回位↑をやって完成!!
 
これがメチャクチャうまいんダヨ!!!!!!!!!!1




焼きおにぎり
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1102228359/
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