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コーヒーの木を育ててます

 2008-03-07
1 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/03/13(土) 22:32 ID:parWCl6c
夏になると実の収穫。
やはり自家製コーヒーは味が全く違いますよ。

2 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/03/13(土) 22:38 ID:???
2げと
コーヒーの木ってお値段いくらぐらい?
前に花屋に聞いたらめったに見かけないといってたが

3 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/03/13(土) 23:01 ID:dTLfq1rQ
うちは去年買った。200円位だったと思う。
去年は実はならなかった。コーヒーの種類もわかんね。
4 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/03/13(土) 23:12 ID:???
レスサンクス
200円ですか。花屋に探してもらおうかな
検索してみると結構難しそうですね
収穫できるのが1.5mからで7mにもなるって
室内ではちょっと躊躇してしまうサイズですね

5 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[age] 投稿日:04/03/13(土) 23:23 ID:???
コーヒー屋のオープニングでもらった。
ちゃんと育つかな。
アラビアカとかいてあった。
どうやったら実がつくほどに成長するんだろうなあ。

13 名前:こーしぃ[sage] 投稿日:04/03/14(日) 22:07 ID:???
>>5
晩秋~春先にかけて暖かい昼間以外は室内に。
夏はずっと外(直射日光はさけたほうが良い)で、大丈夫ですよ。
夏はグングン成長し、水もすぐ吸ってしまうので枯らさないように注意です。

鉢だったらそんなに大きくならずに(1.5mくらい)実がなります。
3~5年かかります。花はとても良い香りがします。
一本の鉢植え苗木だったら、せいぜい一人分の豆収穫がいいところでしょう。
味は、絶対に美味しくないことを保障します。w

私は、いいところまで育った木を出張で枯らしてしまって、実までつけたことは
ないですが、鉢植えで実をつけたのを何本も見てますので、大事にすれば
きっと育ちますよ。頑張って~。

6 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/03/14(日) 13:56 ID:DNd8oBkZ
コーヒーの木は育てるのが難しいよ

8 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/03/14(日) 17:12 ID:kH+MmakN
>>6
らしいね。それでも自家製にあこがれるので
来年から挑戦しようと思ってる。

9 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[      ] 投稿日:04/03/14(日) 18:03 ID:???
日本の
機構で
大丈夫?

11 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/03/14(日) 18:32 ID:???
>>9
http://www.e-gfc.com/jy/plant/treebee.htm

このページによると、南北緯25度の熱帯・亜熱帯圏内でないと難しいみたい。
相当に寒さに気をつけてないと、日本じゃ難しそう。

10 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/03/14(日) 18:09 ID:qqTlYjHw
豆がなったとして、コーヒー何杯分取れるのかねぇ。

12 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/03/14(日) 20:27 ID:???
豆がとれるようになるまでに育てるのは難しいかもしれないけど、
ミニ観葉の鉢で買ってきたちっぽけな苗が、7年たって50センチくらいの
大きさになりました。大きく育てるつもりはないので、鉢は一回サイズを
大きく変えたのみで、肥料もほとんどやっていません。
ちなみにずっとリビングに置いていて、戸外には出してません。

15 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[age] 投稿日:04/03/14(日) 23:14 ID:???
まあ、コーヒーの見ながら木を見るってのも乙かも。
ホット一息のいいアイテムになりそうだよね。

16 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/03/14(日) 23:24 ID:rsRM7dgO
お茶の木をもうすぐ植えるけど、隣にコーヒーの木植えてもすぐ枯れそうだなぁ
南西諸島なら収穫出来るまで育つって事だけど

17 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/03/14(日) 23:45 ID:???
昔、硫黄島かどっかそのあたりで栽培しようとして失敗したらしい。
園芸としてならできるのでしょうけど、農業としては無理ってことで

21 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/03/17(水) 10:09 ID:49G/NJhJ
豆が取れたとして、焙煎ってどうやるの?フライパンでOK?

24 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/03/17(水) 22:41 ID:???
なんでも、生の実はフルーツとしてすごくおいしいとか。
採れたとしたらそのまま食べてみるのも良いのでは?

25 名前:こーしぃ[sage] 投稿日:04/03/18(木) 00:45 ID:???
>>21
実が熟したら収穫して、果肉はとりあえず食べてくださいw
甘酸っぱくてなかなか美味しいです。
さくらんぼのように種がありますので、そいつをペッと出しましょう。

枝の先端以外の実は、2個抱き合わせで入ってます。
そいつを乾燥させます。

で、普通我々が見る生豆にもう一皮(パーチメント)被っている状態ですので
その殻を脱穀します。

その後、焙煎。

こんな感じです。

22 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/03/17(水) 20:17 ID:???
焙煎よりもその前の過程が大変かも。
天日干ししなきゃいかん。

27 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/04/09(金) 03:25 ID:Z3pDrxre
日本では、小笠原でコーヒーを栽培・収穫・焙煎してると聞いたことがある。
しかし、気候によって味が毎年違うので賭けに近いのだそうだ。
酸っぱかったり、苦すぎたり・・・

29 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/04/17(土) 19:58 ID:???
前にどっちの料理ショーで
沖縄産コーヒー豆ってのを見た。

30 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/04/17(土) 22:39 ID:???
コーヒーゼリーの回だね
アレを見たときから自分で焙煎したくなったw

31 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/05/05(水) 20:39 ID:vlv3ZfaC
ようやっと新芽が出てきました。

去年のまだ暑い時期に苗木を買ってきて、何も考えずに直射日光浴びせたら
葉っぱが変色して枯れたようになってしまいました。

その後ずっと部屋の中で、明るい窓際(までいかない、窓の側)に
置いてあります。

32 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/05/05(水) 21:26 ID:???
日光当たったとこだけ茶色くなるよね。

34 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/05/24(月) 01:09 ID:???
今日100円でコーヒーの木を買ってきた。
元気に育ちますように。

35 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/05/24(月) 21:13 ID:???
そんな時間に売ってる店もすごいなw

36 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/05/24(月) 22:27 ID:???
コーヒーの実はなかなか実らない罠

37 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/05/25(火) 07:34 ID:???
でも観葉植物としてだけでもイイよ。

38 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/05/25(火) 20:36 ID:???
100円ショップで売ってるね

39 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/06/08(火) 20:52 ID:???
生長が目に見えてわかるのって何ヶ月単位なんだろう?
一ヶ月くらいじゃ変化が見てとれない。

42 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/06/20(日) 01:46 ID:???
本葉が増えてきた。
今のところは順調に育ってる。

46 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/07/20(火) 04:25 ID:???
エスプレッソ抽出後のカスをなんとなく再利用したいと考えているんだけど、
それを乾燥させて、土代わりにしてコーヒーの木を植えてもいいのかな?
コーヒーかすでコーヒーの木を育てるってなんかイイと思うんだけど。

50 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ [sage] 投稿日:04/07/20(火) 23:36 ID:???
植物はそのような、悪循環は起こらない
もともと、自生している木は同じようなリンクの中にあったはずだから

51 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/07/27(火) 02:07 ID:1NM667m5
>>46
コーヒーかすから虫がわくよっ!
やめておいた方がいい。

経験者より。

52 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/07/28(水) 02:51 ID:E6cxPPxK
かすを一度炒っておくといい

53 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/07/29(木) 17:01 ID:bGqQauGZ
>>46
コーヒーのカスにだけカビがはえてきます。
やはりやめておいた方がよいと思われ。

経験者より。

54 名前:46[sage] 投稿日:04/07/30(金) 08:45 ID:???
レスサンクス。
やっぱコーヒーかすはカビやすいよなぁ。

煎るのも考えたけど、水やりすると湿るわけで、
そうするとカビは避けられないのかな。
というわけで、未だ実行してません。
コーヒーかす単体じゃなくて、活性炭とかを混ぜると
カビの発生をおらえられる気もするんだけど
そこまでやる必要もないなぁと。



56 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:04/08/06(金) 00:41 ID:F6Ow43nn
東京では「珈琲の木」は冬を越せん。
漏れは2度失敗して諦めた。
誰か、冬を越せる方法があったら教えてくれ。

57 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/08/06(金) 18:31 ID:???
>>56
とりあえず冬は越したよ。
とりあえずと云うのは、そんなに元気がないから。

窓越しに置いて、昼間日光を浴びさせてました。

新芽も出て、すくすく育つかなぁと思ったけど、なかなか伸びない。
去年の夏に直射日光浴びさせたら葉っぱが茶色くなっちゃって。

難しいんかな。
当方23区在住。

58 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:04/08/06(金) 22:58 ID:???
でかい水槽に入れてガラスで蓋しとけ(隙間は空けるように)
それで温度がたんないなら、底のほうに水張ってヒーター入れとけ。

64 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:05/01/03(月) 14:10:38 ID:???
このスレ見ていて、コーヒーの木育てたくなっちゃいまして
さっきジャスコでハイドロ買ってきちゃいました。かわいー。
しばらくは室内でのんびり眺めて春がきたらお外に出してあげよう。


65 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:05/03/02(水) 22:48:20 ID:???
当方北海道。100均で買ったコーヒーの木に先日花が咲きました。
丁度買ってから5年目。床から140・くらいの高さ。
白い可憐な花が3つ。ちょっと柑橘系な香り。
びっちりと芽らしきものはついているんだけど、他のはまだ
蕾になるほど育っていません。みんな咲くといいな。


67 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:05/03/05(土) 16:54:37 ID:cwjofGKc
名古屋で5年育ててるけど、去年から白い花が咲きコーヒーチェリーの赤い実がなるようになりました。
冬だけなるべく暖かいところにおいてやって、春からはベランダに出して
なるべく長く日光に当たるようにしています。実は15~20個なので取れても一杯分ぐらいなので、
鑑賞を楽しむほうが好いでしょう。

73 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/05/04(木) 22:36:19 ID:lRCz1M3o
age

皆さん、今年の越冬はどうでしたか?
うちのはなんとか枯れずに無事に越冬できました。
これから実が稔り出してきて楽しい時期になりますね。

74 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[age] 投稿日:2006/05/05(金) 15:34:35 ID:???
どこに売ってるの?

75 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/05/05(金) 22:13:50 ID:WM+LnlzC
5センチぐらいの小さいやつならダイソーに売ってたよ。
でも、実際に実がなるのは50センチ以上の大きなものですね。大きめな園芸店やホームセンターなら、それくらいのものも売っていると思いますよ。

76 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/05/06(土) 12:49:27 ID:XZ9UEHR9
>75
ありがトン!さっそく近所のカインズホームへ行ってきます!

80 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/07/26(水) 15:21:08 ID:X/cPmhRi
久しぶりに晴れたー\(^o^)/

と思ってベランダに置いて仕事に行ったんだが、予想異常にカンカン照りの猛暑でワラタw
直射日光が当たってなければいいけど。。。

82 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/08/18(金) 13:27:25 ID:LA/7N/4f
現在15センチ。新芽もたくさん出てきて順調に育っています。
早く豆が収穫できるといいな

83 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/09/26(火) 02:19:54 ID:7oUzK52r
北関東在住ですが
何度やっても、どうしても冬越し出来ないです・・
冬の夜の寒さを乗り切るいいアイディアありませんか?


84 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/09/26(火) 12:21:51 ID:QzcmkuB0
>83
外に放置してるんじゃないの?

85 名前:83[] 投稿日:2006/09/29(金) 00:29:32 ID:FdQF2Pks
>84
放置はしてないです。家の中のなるべく暖かい部屋に置くようにしているの
ですが・・でも夜中には2℃くらいになってしまう

87 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2006/09/29(金) 07:09:00 ID:qaI3Yw9h ?2BP(10)
>>85
鉢をまるごとエアパッキンやラップで包むといいよ。あと水槽を逆にして被せるのもいいかも。
ほんとに寒い地域なら下にホットカーペットを敷くとかw

89 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2007/06/10(日) 06:48:33 ID:kbIcdoF7
グアテマラで訪ねた家にはコーヒーの木が3本植えてあった。
これがコーヒーの木だよ、これが豆だよ、と説明してくれた後に
豆を挽いてコーヒー入れてくれました。感動的な味だった。
みんな、日本でもがんばれー!

93 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2008/01/04(金) 00:01:54 ID:7e2GciZy
>>89
半年以上前の発言にレスするのもなんだが・・・
気候を無視しちゃいかんよ

90 名前:名無しさん[] 投稿日:2007/10/24(水) 12:37:35 ID:AVtquxlS
うちでは10年育ててます。最初は1本だったけど、根っこから枝分かれ
して今では5本になりました。
実がなるのに時間がかかって、7年目くらいからボチボチ。
一度焙煎してもらいましたがもったいなくて飲まずにビンに入れて
香りを楽しみました。
昨年秋口に夕方遅くまで外に出して葉が枯れてしまって心配したので
今年は早々東南の窓辺へ。今では170センチ位に成長して、部屋の主に
なってます。

98 名前:コーリング ユー[] 投稿日:2008/01/16(水) 07:24:37 ID:LK79ocqP
ここ日本でもコーヒーの木は、育ちます。

と、言っても沖縄のヤンバル地域での話しですが、栽培、収穫、倍煎してるところがあるとか。




コーヒーの木を育ててます
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1079184753/
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