スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

安上がりで腹持ちのいい料理って何ですか

 2008-05-10
1 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/02(水) 12:48:04
一人暮らしの貧乏大学生です
そんなに料理したことないので、なるべく初心者にも優しいレシピをお願いします。

3 名前:組長[] 投稿日:2008/04/02(水) 15:28:09
野菜炒めだろ

7 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/02(水) 17:31:53
まず鉄の上等な中華鍋を買う。
空焼きして、使える状態にする。(ネットで調べてくれ)
キャベツを炒めて玉子投入してキャベ玉を作る。うめぇ

8 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/02(水) 17:37:00
バナナ
俺も貧乏学生だが一日2本あれば余裕
体壊すと思うけど

13 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/02(水) 18:17:36
(神・ω・神)野山や河川敷で食べられる野草を取ってきて食えばいいがな

15 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/02(水) 23:50:38
自分で飯炊いて味噌汁作れりゃ、あとのおかずは何でも良かろ。
どうせ昼は大学生協の食堂で済ますんだろうし、晩飯なんか
朝と一緒でいいじゃん。切り身魚か玉子焼きくらいつけたら十分
ご馳走だと思うんだが。

17 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/03(木) 08:59:21
切り餅を切って片栗粉まぶして揚げる

適当な野菜であんかけ作ってかけて食う

18 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 09:28:50
木綿豆腐。一回冷凍庫で凍らせて、解凍→水分を抜く。カスカスになるけど
食感が肉っぽくなるので、肉の代わりに使う。唐揚げにしたり、
ポロポロにほぐして豆腐と挽き肉、1:1の割合でキーマカレーや
ハンバーグのかさ増しに使う。
ハンバーグはもらってきた牛脂を細かく刻んで入れる。


19 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/03(木) 09:40:14
やたら小麦粉を入れる

油を入れないフライパンで小麦粉を炒める ドサッ
マガリン、ぎゅーニュー、塩で味をまとめながらプリンプリンにする

好みによって、お好み焼きの具になる感じのもの
キャベツ、豚肉、いか、たこ、アスパラ、みたいナノを入れる
無ければ入れない

ご飯を入れて一緒にフライパンで暖める
または、カレーの要領でご飯にかける
または安いパスタを一緒に入れて絡める

太る


20 名前:なんか泣けるわ。頑張れ貧大生[] 投稿日:2008/04/03(木) 09:43:12
パスタは調味料・具材共に大概のものは合うから楽かも。
適当な具を炒めた所へ麺を入れ、濃縮タイプのめんつゆ(薄めず)で味付け。
にんにく利かすも良し、バター絡めるも良し。フツーに、茹でた麺に
おろし生姜乗せてめんつゆ(やはり薄めずに)かけるだけでも
そこそこウマイけどね。


茹でた麺に、ごはんですよとバター絡めて食ったら美味いわよ!
byマツコデラックス

24 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/03(木) 17:21:38
飯炊くのが簡単でいい。スイッチ一つだし。
お茶掛けて食えるし。

25 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/03(木) 17:42:30
鳥の胸肉
小麦粉
もやし
豆腐
牛脂
パスタ


をローテーションで使うと食費が劇的に

26 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/04(金) 06:25:20
腹持ちの良いもの=消化しにくいもので単純に考えたら餅が一番。米もいいよ。
パスタやパンはお腹空きやすい。
どれも油脂を使う、固めに調理するとなお良し(^_^)b
あとは水分とれば食物繊維がお腹の中で膨れるのでキャベツやコンニャクもいい。
個人的に簡単で栄養もある中で最強は納豆卵かけご飯+キャベツのお味噌汁+漬け物+温かいお茶。

あとふりかけはどの主食にも使えるので野菜ふりかけや好きな味のものを持ってると便利だよ。

28 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/04(金) 20:27:10
玄米を圧力釜で炊いて醤油でおむすび ってか!

29 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/05(土) 03:25:33
玄米とか精製される前のものは確かに腹持ちいいよ。健康にもいいし。

33 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/08(火) 01:48:34
ご飯かな。丼モノ&適当な野菜のスープとか。刻み海苔散らすと
のせるもん適当でも結構美味しい。
※これから書くやつ、見た目侘しいけど堪える事。

・刻み海苔、天カス、1cm角に切ったカニカマそれをご飯にのせる。
麺つゆ、マヨネーズで味付け。
・どっかのコンビニ弁当にもあったけど
海苔、マグロフレーク、マヨネーズをご飯にの上にのせる
・熱々ご飯に醤油おかかとスライスチーズをのせる。・ご飯にスライスチーズのせて、少なめの湯で溶いたインスタントの
コーンスープ(ポタージュでもおk?)をかける。好みで黒コショウ。

↓これは火を使うけど調理時間短いし肉使わないので安上がり。
・食べやすい大きさに切った油揚げと、薄切り玉葱を甘辛に煮る。
葱かニラがあれば入れる。卵でとじる。これも海苔あった方が良い。

スープはワカメ入りを推薦。


34 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/08(火) 10:27:40
納豆とか豆類は腹持ちいい気がする。あと意外とさつまいもとかかぼちゃ。

35 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/09(水) 02:57:56
肉なしキムチチャーハンに砕いたピーナッツを山ほどまぶす。
お好みにより、いっしょに炒めてしまっても良し!

37 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/04/20(日) 13:22:01
サツマイモと切り出し昆布を醤油と砂糖と酒で煮ると安くて美味かったよ!

39 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/20(日) 15:41:24
ゴボウのささがきのかき揚げ
ご飯に乗せてめんつゆかけてかき揚げ丼





【自炊】安上がりで腹持ちのいい料理って何ですか
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1207108084/
スポンサーサイト
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://dasokuu.blog71.fc2.com/tb.php/211-c4a2f776
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。