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安くて栄養のある野菜は?

 2008-03-08
1 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 07:44:02
コストパフォーマンスの高い野菜教えてください

3 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 08:15:41
やっぱキャベツ?

4 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 08:19:47
白菜
キャベツ

もやし

にんじん
ピーマン
5 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 08:22:26
ピーマンミニトマトブロッコリー、いずれも昨日スーパーで103円で買ってきたよ

7 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 10:14:11
じゃがいも

8 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 10:52:55
キャベツ
白菜

じゃがいも
にんじん
たまねぎ

10 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 13:56:35
もやしは過小評価されてる

12 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/10(月) 14:41:56
もやし
豆のパワーはすごいぞ

13 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/10(月) 14:54:52
もやし最強なのは認めるけど日持ちしないのがなぁ
それ以外は非の打ち所が無いね
じゃがいものビタミンも加熱に強いから単体性能では良い勝負

16 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/11(火) 14:26:56
ニンジン。次点でタマネギかなぁ。
もやしはやはり買い置きができないというネックがあるね。

17 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/11(火) 16:30:56
モロヘイヤ

18 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/11(火) 16:43:12
最近キャベツが売れないらしい。
レタスの方がやわらかくて、簡単にサラダにしやすい
ということでレタス人気に負けてるらしい。

19 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/11(火) 16:53:58
レタスなんて食感と水分だけでロクに栄養無いだろうにな

54 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/23(月) 18:18:51
>>19
レタスは栄養バランスはいいらしい。
ただ、栄養の絶対量が少ないのでイマイチらしい。

21 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/11(火) 17:39:45
野菜様はデリケートで熱や油で流れる栄養素が多い。
適度の油物と一緒に生で食べるかスープまで飲める鍋にするといい

22 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/11(火) 21:54:53
キャベツはアクが少ないから生食しやすくていいらしい

23 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/11(火) 22:12:15
保存性を考慮すれば

たまねぎ>じゃがいも>>>>>その他

24 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/13(木) 02:35:39
ホウレン草高いよ・・・300円はきつい
ミズナはどうだろう?
栄養価は多少期待できそうだけど
野菜生活はじめようと思ってるけど何中心で行こうかな

26 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/13(木) 11:32:20
>>24
たけーなオイ
何処住んでんの?
うちは東京ど真ん中の住宅街だけど
安い時で70~80円とか有るよ?

野菜生活に欠かせないと思うのはタマネギ・ジャガイモ・セロリ・人参・キャベツかな
あとトマト缶
もう2~3年肉買ってないおいらが言うんだから間違いないw

27 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/13(木) 12:07:34
九州だよ
最近はずっと298円・・・
>タマネギ・ジャガイモ・セロリ・人参・キャベツ
このへんは結構摂ってると思う
トマト缶か、今度買ってみるよ

25 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/13(木) 06:47:20
http://www.j-medical.net/food/f-daikon.html
大根の栄養素(食材100g当たり)
・カルシウムが23mg
・鉄が0.2mg
・カリウムが230mg
・ビタミンB1が0.02mg
・ビタミンB2が0.01mg
・ビタミンCが11mg

28 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/13(木) 12:15:41
トマト缶はイタリアンとかカレーに使う人が多いけど
サンドイッチや、意外にも炒飯に良いと思うぜ

30 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/13(木) 13:45:36
もやし

31 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/13(木) 13:59:23
もやしって3日くらいしかもたないからなぁ

32 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/07/13(木) 14:02:32
モヤシって買ってすぐ洗わないといけないんだね
こないだそのまま食って吐きそうになった・・・

34 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/13(木) 20:34:13
昔は保存食や交通手段が今ほど発達してなかったから
山奥の発掘現場と船にはジャガイモが必須だったそうだ
結構持つからなアレ

35 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/21(金) 14:38:16
買い置きできるのはたまねぎ。
ジャガイモもいいけど、夏は無理。すさまじいイことになる。

36 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/24(月) 17:00:12
ピーマン、トマト。

37 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/24(月) 18:58:41
ピーマンは日持ちしないしトマトは高い・・・・
両方好きなんだがな

39 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/01(火) 15:20:49
やっぱ「安さ」と「栄養」だったらモヤシ最強?
保存も考慮に入れるとキャベツあたりか?

40 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/01(火) 16:57:34
生でも良し!
炒めても良し!
煮ても良し!
キャベツ最強!!!

42 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/09/04(月) 01:51:15
たまねぎ最強。

日持ちするし栄養価もいい。
調理もしやすいし、炒めても煮ても生でもおk

素晴らしすぎて調理するとき涙がでるぜ。

43 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/09/04(月) 01:58:04
かいわれ最強伝説

45 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/04(月) 02:48:31
小松菜だと思う

46 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/04(月) 07:16:10
ミニトマトとルッコラ。
50円で苗や種買って育てると、なーんも買わんでもいいくらいたくさん採れ続ける。
手間も要らず。栄養や健康効果もあり。無農薬安全。

47 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/09/05(火) 15:27:55
モロヘイヤってどうよ

49 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/09/23(土) 01:08:38
長ねぎ

51 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/09/23(土) 01:18:14
かぼちゃ

生での日持ちについてはなんともいえんが
ゆでて冷凍すりゃオk
カロチンたっぷりでしかも満腹感たしか。

52 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/09/27(水) 22:05:40
ほうれんそう

53 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/28(木) 00:12:53
ほうれん草高くね?
198円もしたよ。

55 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/10/29(日) 18:17:31
オクラどうよ?

58 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/02(木) 00:03:21
モヤス
キャベシ

64 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/01(木) 21:40:25
普通にブロッコリーだろう。

68 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/03(土) 00:24:11
キャベツはどうやって食べるのが好み?
オレはマヨに少し醤油とかなんだけど
マヨかけ過ぎると身体に悪いし・・

72 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/05(月) 15:11:59
>>68
千切りなら酢醤油が最強。酢3醤油1くらいの割合で。

69 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/03(土) 01:37:04
3本100円で買える人参じゃないか?

カロチン摂取量で中型の人参を1日に半分食べれば十分らしい。

まあ他にも淡色野菜(玉ねぎ、キャベツ、白菜など)を倍の量
摂取しなくちゃならんけどね。

あと旬に1束30円くらいになるニラ。1個100円で買えるカボチャも
栄養価は高い。

ホウレン草も3袋100円の時とかあるけど、シュウ酸がな・・・茹でて
水にさらすという手間も大変だ一時期毎日食べてたことがあったが
体調が悪くなって依頼、極力食べないようにしている。
ビタミンAはトップクラスみたいだけどね・・・

73 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/22(木) 18:37:07
>>69
人参半分と淡色野菜100gくらいで栄養足りんの?
それじゃビタミンCが少なくない?

70 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/03(土) 16:00:33
あんまり安いともいえないけど、サラダ菜。レタスなんかよりは栄養あるしなー、一個\100くらいじゃん。

71 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/04(日) 19:37:15
モロペイヤだな

77 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/03/22(木) 16:58:06
ケールだろ

79 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/03/23(金) 07:45:08
大根葉はどうだすか?へたすりゃただでもらえますが。

80 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/23(金) 07:56:09
大根菜と称して、根が太る前の間引いた大根の葉を
最近は良い値段つけて売っとります…。

84 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/03/28(水) 00:31:42
天候等に全く左右されない優れもの「もやし」「カイワレ」これしかない。
他は台風、大雨、日照不足等で必ず影響受ける。
キャベツなんていってるDQNは1個800円とかなった時知ってるんか?

85 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/03/28(水) 00:36:51
カロリー基準ならジャガイモだろ。
他は、ダイコン・キャベツ・白菜・もやし・タマネギ

89 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/05/13(日) 12:39:32
カボチャ キャベツ 玉ねぎ 人参 にんにく 大根葉 トマト

90 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/05/13(日) 12:57:02
悔しいけどニラ。野菜じゃなくて雑草かw
そこらへんにでも生える。しようがない。


91 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/05/13(日) 16:42:05
でもキャベツ1個買ったらしばらくもつわな

92 名前:もぐもぐ名無しさん[age] 投稿日:2007/05/13(日) 20:41:35
もやしのいい保存方法ないかなぁ。
酢浸けは美味しくなさげなイメージ。
生はだめだよね…?

94 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/14(月) 14:15:34
もやしは都度買ったほうがいい

96 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/15(火) 18:00:27
極貧ならモヤシ

97 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/05/16(水) 14:57:19
豆苗
もやしのように安くはないが、栄養が豊富で
切り取った根の部分を捨てずに水に漬けておくと新しい芽がどんどん伸びてくるらしい。
収穫しても収穫しても食べ切れないぐらい、とは姉の談。
ただし水はこまめに替えたほうがいいとのこと。

98 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/05/17(木) 08:39:03
アスパラガス!アスパラギン入り

99 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/17(木) 09:37:31
長芋

101 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/05/18(金) 18:49:43
大根 人参 ジャガイモ サツマイモ かぼちゃ 玉ねぎ 山芋 キャベツ 林檎 バナナ

104 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/06(水) 10:52:55
鉄分が豊富なハンダマという野菜は血の薬といわれています。
苗も安くで売ってます
http://www.j-p-o.com/okimun/shop_/004/005/

108 名前:ぁ[] 投稿日:2007/06/07(木) 06:35:57
104サン、ハンダマは「ハオラマ」や「水前寺菜」と呼ぶ地域もありますよね(>口<)?
おひたしにしたり、天ぷらにしたら最高においしいです☆
血液サラサラになるって言われてますよね♪苗を植えてればお金かからないし、一年に何回も育ってくれるのでお金かからなくてもウマ―ヽ(´∇`)ノ


105 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/06(水) 11:20:10
人参 大根 南瓜 トマト

109 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/07(木) 07:14:08
白菜(でかくて やすい 保存まあまあ類)
キャベツ

もやし(やすい 保存困難類)


芋類(やややすい   保存良好類)
たまねぎ
にんじん

118 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/08/18(土) 14:02:01
ケールってスーパーで売ってる?

120 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/08/26(日) 23:23:16
つるむらさきって知ってます?
粘り気があって、栄養価は高いほうです。

121 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/08/26(日) 23:31:47
満腹感とビタミン度の総合ではやはりカボチャですね

122 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/14(金) 16:48:40
にんじん

123 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/14(金) 17:59:18
旬のものを食べるのがいい

132 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/17(月) 07:16:02
>>123
同意。
旬のものは美味い上に栄養価も高くなっている。
それに季節に合った効果効能があるのでおすすめ。
例)夏野菜→利尿効果、身体を冷ます作用。

124 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/15(土) 00:10:20
今の時期のほうれん草は高いわ栄養分は不利だわすぐへたるわでいいことなし

128 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/16(日) 04:00:44
モロヘイヤ
カボチャ

モロヘイヤあんますきじゃないけど

129 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/09/16(日) 22:12:15
きゅうり!!

130 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/17(月) 02:34:39
じゃがいも
にんじん
春菊

133 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/09/17(月) 09:38:09
モロヘイヤって食べた事ないんだけど、どんな?

136 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/18(火) 03:48:07
グリンピース
キャベツ

137 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/18(火) 05:10:33
もやし
トウモロコシ

139 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/18(火) 22:36:52
人参
キュウリ
キャベツ

141 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/19(水) 05:00:13
春菊!

143 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/19(水) 23:46:02
キャベツ
カボチャ

145 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/20(木) 16:53:38
トマト
でもトマトて日持ちしないから困る
買って来たの忘れる自分も困りもの…

147 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/09/22(土) 23:34:28
ベランダ栽培なら何作っても安価です

148 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/22(土) 23:45:30
モロヘイヤはぬるぬるします。ゆでて叩いてニンニク醤油で美味しい。133様

149 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/23(日) 00:35:36
>>148ありがとう。
ぬるぬるでニンニク醤油と合うのかー。
ネバネバ物の仲間だね!

173 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/11/27(火) 13:39:18
調理方法が多彩なのと、栄養価では山芋が最強。
ただ、値段が高いという欠点があるが…。

175 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 15:03:22
やっぱキャベツが多いな・
じゃがいももいいけどな
あとピーマン最強w

176 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 17:57:01
これからの時季は白菜が安い

177 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/11/27(火) 20:21:03
じゃがいもって栄養あるの?
炭水化物=主食=太るみたいなイメージがあるんだけど。

178 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:11:27
100g中のビタミンCの含有量見てみな
柑橘並みだからw

181 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 15:29:51
もやしは大量にくわないといけない
確かにg単位の値段は安いけど栄養素自体はそんなに高くないんだよ

183 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 18:29:08
もやし
モロヘイヤは季節によってはない

187 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/27(木) 10:25:45
大根とか白菜はボリュームあってお得感ある
大根1本100円、白菜半玉100円以内なら買ってる。

197 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/28(金) 17:48:13
白菜最強だなw
にんじんも安い
が、食いすぎると黄色くなる


198 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/28(金) 17:57:36
>>197
お前食いすぎ

俺は子供の頃みかん箱に入ったみかん食いまくりすぎて黄色くなったクチだが

199 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/28(金) 19:43:16
大根の葉っぱや、キャベツの一番外側の葉っぱ

202 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/06(日) 11:03:09
たまねぎ、チイゲンサイ、ニラ

203 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/07(月) 12:21:41
この時期、小松菜が安い
Caの含有量は野菜の中では半端ではない

204 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/07(月) 12:26:32
コカブだな。
浅漬けの素に漬けてウマ~

206 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/07(月) 16:58:14
茄子って栄養ないんだよ。

安くて栄養のあるか~…。最近はどれも高いしな。
まぁ、にんじん・ごぼう・ブロッコリーかな?

209 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/08(火) 09:54:34
生でもなんでも食べられるタマネギがいちばん

210 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/12(土) 19:03:33
どう考えても小松菜が一番栄養ある

211 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/13(日) 17:18:53
安くて栄養…。モヤシとかにんじんは十円単位で買えるね。
あとキュウリとかジャガイモも十円単位だ。タマネギも十円単位で売ってる。

213 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/14(月) 23:12:38
白菜は真ん中から食べるべき、ってガイシュツ?
マジでビックリする位旨いし、栄養も減らないらしいから(@ためしてガッテン)
絶対に白菜は真ん中から食べるべき!

216 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/15(火) 17:25:24
南瓜と小松菜でよくね

217 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 23:39:54
南瓜はそんなに良いのか?

218 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/17(木) 05:13:33
スレタイどおりだとモヤシ最強じゃね

219 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/17(木) 15:43:11
モヤシの栄養調べるのめんどいから載せれ

220 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/17(木) 16:48:05
水分、繊維。

221 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/17(木) 18:08:27
http://www.moyashi.or.jp/

224 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/20(日) 21:41:04
やっぱりキャベツでしょ

228 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/01(金) 09:41:38
もやしとキャベツ

231 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/02/03(日) 08:21:18
大根が妥当では…

243 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/02/13(水) 13:38:59
ほうれん草はあく抜きの手間を考えればそんなに安くはない
ヴォリュームを考えると白菜だる
1/4カット69だぜ?
あとかぼちゃもいいな
高栄養+ヴォリュームだる

249 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/17(日) 12:15:30
キャベツ 玉ねぎ トマト カボチャ 

251 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/02/17(日) 13:03:03
最近は高級もやしなるものが出てきたが、
安くてミネラルが豊富なのはもやしだわな。
てめえで豆買ってきて、水浸した脱脂綿の上に置き、風通しの良い物置等で発芽させれば
買ってこなくても簡単につくれるぞ。

256 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/29(金) 16:40:00
人参、ピーマン、キャベツ




安くて栄養のある野菜は?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1152485042/
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