スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

パイナップルは酢豚にひどい事をしたよね(´・ω・`)

 2008-03-11
1 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/02(木) 15:59:05 ID:pmuxmoaR0
酢豚嫌いな人を大量に発生させて、酢豚の名誉を著しく傷つけたよね(´・ω・`)

3 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/02(木) 22:52:00 ID:DErzrMOQ0
いや、パイナップルとかパパイヤには
肉を柔らかくする酵素が含まれているらしいから
入っててもイイよ!フツーにうまいしね!

まぁ、一度揚げられた肉にはどーかわからんが。
5 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/04(土) 10:39:21 ID:FbPj6+dT0
酢豚のパイナップルが許せない人って多いんだね。

7 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/04(土) 10:59:01 ID:/MWtZC9M0
パインは肉の吸収をよくするとか何とか

8 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/04(土) 11:29:25 ID:l4gYm4gAO
>1
禿同。
パインの野郎のせいで、どれだけの子供たちが酢豚嫌いになったか…。
パインは生で食うに限る。私も酢豚=パインが入ってる物とインプットされてたから、最近まで食べれなかった。

9 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 11:37:43 ID:Mnm1vLgp0
本場中華の酢豚にはパイナップルなんて入れてないよな?

11 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/04(土) 12:20:02 ID:VUa7qsHlO
ポテトサラダのミカンと同じくらい許せん存在です!

13 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 14:43:00 ID:ylblvULZO
俺はスブタのパイナップル無くても良いが、あれば嬉しい。
ハワイアンステーキ大好き。豚肉のリンゴ煮も好き。
鴨はじめ肉類にオレンジソースやベリー系ソースも好き。
でもソーメンのサクランボ+ミカンは味に貢献してないからイラネ。

16 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 18:25:32 ID:jOpF+WXF0
検索したらいちごを酢豚にいれている料理人のレシピがあったよ。
それよりかまだパインのほうがましだろW

18 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 18:42:14 ID:cLU1GG+e0
酢豚に半分に切った鳥の唐揚げが入ってたよ。
しかも豚肉入ってなかったし。



うめーーー

21 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 20:08:56 ID:jEmndvvH0
このスレ 面白すぎ

つーか >>18
それは酢豚じゃない 酢鶏だ
でも考えただけで旨そう
鶏のほうが柔らかいよね

19 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 18:54:27 ID:jOpF+WXF0
実際のところ、家で作る分にはパインを入れる家庭は少ないんじゃない?

20 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 20:08:17 ID:/igAOUhj0
どっかにも書いたんだが…。
台湾で、パイナップルの中に酢豚状のものが入っているのを食べたことがある。
パイナップルごと蒸してあるようだった。
これが最強においしかった。
酢豚の甘味や酸味をパイナップルで全てまかなっているようで、いわゆる
普通の酢豚ではないが、酢豚にパイナップルの原型はこれなのではないか?と思った。
つまり、普通の酢豚の甘味や酸味はパイナップルに似せたものじゃないかと思う。
これが時代を経て本末転倒してしまったんじゃないかと。

23 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 20:15:53 ID:/igAOUhj0
わかりにくいんで整理。
(あくまで私の憶測なんで、信ぴょう性はありません)
1・酢豚=豚肉のパイナップル煮
2・調味料で甘味と酸味を加え、パイナップルの代用とする。
3・いつのまにかパイナップルが添え物に。
4・調味料の甘味と酸味がパイナップルと合わないことになる。

25 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/04(土) 21:58:15 ID:yLrT1EeQ0
酢豚のパイナップル入り、
昔は嫌いだったけど、大人になるにつれ好きになった。
ハワイアンピザ(パイナップル入り)も、進んで
注文する様になった。

26 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/04(土) 22:23:43 ID:5Rz8OjgJ0
酢豚の起源

①酢漬け豚の油いため・揚げ物。
 サンザシで甘みをつけていた。
②酢豚様来日。
③・・・サンザシなんてねーよ。
④ケチャップやパイナップルで甘みをつけるようになった。

みたいなかんじなんだが。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E8%B1%9A

28 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/05(日) 03:00:10 ID:x0ECXf050
酢豚のパイナップルは無理。
肉をやわらかくするなら、酒につけるとか、ほかにいろいろあるじゃん。
料理に果物使うのは金輪際やめてほしい。

フードコーディネイターとかがお洒落っぽく料理してんのよく見るけど、
それ、本当に馬いと思って作ってるのか?
果物は食後にデザートとして単独で食べたい!

29 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/05(日) 08:28:51 ID:GoIGcpMDO
酢豚にパインは好みが別れるから、給食に出すのは止めた方がいいと思う。
大人になって自分で作るなりお金払って外食するなら選択の余地はあるけど、子供の給食は、不可抗力で食べざるを得ない状況になりうるし。
一応給食費の一部は親が負担してるんだし。
好みが別れる、人によっては「まずい」と感じる物を、子供のうちから無理矢理食わせたら、一生その食べ物が嫌いに成り兼ねない。給食ってオーソドックスな味付けでいいんじゃないかな?
パインなんて余計なもの入れなくても。

34 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/05(日) 11:39:43 ID:QUYuqgBe0
そのいい例の漏れが通りますよ

今でもパイナップル入りの酢豚嫌い、
掃除の時間まで居残りさせられたメニューはこれだけだよ。

35 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/05(日) 12:05:59 ID:k6Iu2I/h0
>日本でいうならご飯をそのままケーキにぶち込む感覚
ライスプディングはありだよね。

同じ料理でも、給食はまずい。
あれと、店の味を同じとされても。
パインもちゃんと生のを使う店なら、全然甘ったるくないし。
むしろ、酸味が良いアクセントになる。

酢豚のパイナップルが嫌いなら、避けといて、最後デザートとして食っとこう。

38 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/05(日) 14:59:42 ID:DnoBbaR60
私は好きな方だけど、今みたいに残せるのならパイン入り酢豚もいいんじゃない?
いろいろな味を経験させたほうがいいよね。
純粋に味が嫌いなのは仕方ないけど、「デザートのはずのフルーツが料理に入ってる」
ことへの心理的な抵抗感が強いだけなら、ちょっとだけもったいないかな、
という気がする。トロピカル地域へ旅行したらノリで食べちゃえるかもね。

冷やし麺のフルーツイラネには同意だが、チリソースにパイナップルで
甘みがついてるのとか、パイナップルチャーハン、ドライカレーに
レーズンも好きだ。プロセスチーズのチーズトーストにハチミツかけるのもうまい。

40 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/05(日) 19:49:52 ID:GoIGcpMDO
>38

そうだ。あんた全然わかっちゃあいねえよ。
「いろいろな味」って…毎回パイン入ってるから嫌なんだよ。「たまに」ならいいよ、我慢できる。
でも酢豚の時は毎回パインが入ってるんだ。入ってなかった試しはないんだ!
最初は「酢豚に入ってるパインが嫌い」だったのが、「パインが入ってるから給食の酢豚が嫌い」→「酢豚嫌い」になるんだ。
毎回じゃなければ「あ、今日の酢豚はパインが入ってないから食べられる」と思えるかも知れないんだよーーー!!
わかってくれよー!オヤッサン!

44 名前:sage[] 投稿日:2006/02/05(日) 21:13:19 ID:NFWFxdpg0
擁護派少ないな。
個人的には酢豚は肉とパイナップルだけでいい。
どっちか入ってないと物足らない体です。

52 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/11(土) 22:48:53 ID:1DM//gFd0
俺は、酢豚にパイナップルを入れた人を
料理の天才だと考えている。
この天才の味付けを理解できない人間は
料理を語る資格などない。
恥を知れ!
>>1よ。

56 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/12(日) 01:24:41 ID:pZLFDD1V0
生のパイナップルを入れるならまだしも、缶詰のパイナップルを入れる輩に至っては・・・
っていうか、何の意味があるんだ!!

70 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/18(土) 09:16:25 ID:icMA8nuX0
昔マクドナルドから出てたパイナップル・チーズバーガーは好きだった。
復活して欲しいよな。

71 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/20(月) 21:12:06 ID:LedK9Xu60
本場四川料理では酢豚も真っ赤に辛いらしいんだけど、
そこにもパイナップルは入ってるのかな?
おまいら辛いパイナップルの酢豚はいかがですか?

72 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/20(月) 21:49:25 ID:NZWmq7kW0
激辛ならパインの味も消されちゃっていると思う。

73 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/20(月) 22:15:42 ID:VCFHbGk50
パイナップルはサンザシだかなんだかの甘酸っぱいのの代用品だろ。
因に味は似て非なるモノらしいが。

74 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/20(月) 22:31:28 ID:DU+6CCkp0
>>73
なんにせよ、「肉、なかんずくその中でも豚肉は甘酸っぱいフルーツと相性が良い」という
覆しようのない事実が前提にあるわけだよ。

サンザシは煮とかしてあんの調味に使うわけだが、
アプリコットジャムはかなり近い代用品になるよ。
ここのパイナップル嫌いの人たちもそれなら納得かな?

俺レシピはあんをパイナップルジュースで作る。もちろん
ケチャップなどというゲスなものは使わない。

75 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/20(月) 22:37:16 ID:5oggTEcT0
てか缶詰のパインが全ての元凶じゃね?

79 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/28(火) 23:28:43 ID:oBoFS4ST0
オレのオカンは
「パイナップルの入ってない酢豚など認めない」と主張している強者ですがw

87 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/04(土) 08:43:54 ID:g3cMUtJu0
私以外は酢豚のパイ認めないので、みじんにして投入してみた。

家族みんなが「やっぱりパイナップル入れない方が美味しい」と言っていた。
結論→パイの味自体は酢豚に合う。

91 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/03/04(土) 10:59:18 ID:y9xwlgJh0
パイナップルの無い酢豚など酢豚ではない!

92 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/04(土) 20:39:47 ID:NrUgk5g10
じゃあ酢豚じゃなくていいや

93 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/03/05(日) 00:13:54 ID:nQIj2WH90
>>92
同意。酢豚風あんかけでかまわない。
不意にパイナップルをかみ締めるのが、地雷踏んだみたいでイヤだ。

95 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/05(日) 15:10:16 ID:9TJp+1qv0
パイナップル入れて作って、しばらくしたらパイナップルを抜く。
もったいないが、個人的には若干甘みと酸味が増えて味はよくなる気がする。

96 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/03/05(日) 21:05:07 ID:cJJnCtQ+O
地雷踏んだ違和感は酢豚の醍醐味。

98 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/03/06(月) 01:11:57 ID:gFnetyJ80
パイナップルは生で食いたい

99 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/03/06(月) 04:33:20 ID:5z1pjQAXO
普段。。。穏便な私もパイナップルが入ってるのだけは無理。
調理後→パイナッペリ抜く→美味


101 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/06(月) 13:43:34 ID:xVzMSO+UO
不覚にもパイナッペリでわろたw

100 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/03/06(月) 11:27:47 ID:/PzVScVU0
上で誰かが言ってたけどパインジュース入れれば無問題だよね。

120 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/03/12(日) 23:29:44 ID:lNsgrvRh0
日本だけですよ。
酢豚にパイナッペリ。
みんな、さくらんぼなら許してくれるよね。

127 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/20(月) 13:59:22 ID:SlHL5LTK0
小学校の給食でよく出てたけど自分はパインは全然平気だった
パインと豚のみ食って野菜残してた


128 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/22(水) 14:55:37 ID:rZPoU1QoO
パイン残すのがセオリーだろハゲ

129 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/23(木) 18:22:53 ID:aWt0pUSn0
そして自分が教室に残されるのさ

149 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/04(火) 06:55:57 ID:nq4gSz6R0
何が悪いかって言うとそのまま食うよりまずくなってることだ。
パイナップルを焼くだけならリンゴ同様うまいかもしれないが酢豚のソースの味と
合わな過ぎる

158 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/04/19(水) 08:07:35 ID:AnpBl3xQ0
酢豚にはパインは欠かせない。

160 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/19(水) 23:47:50 ID:9ZamxQ7E0
俺は酢豚のパイナップル気にならないんだけど気になる人は果肉を使わず豚肉をパイナップルジュースに漬け込めばおk。
肉は柔らかくなるし自然な甘さがついて美味しいよ。

164 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/04/21(金) 03:07:39 ID:K1QllFmEO
>>1
おまえVIPにも全く同じスレ立ててただろ

170 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/24(月) 21:19:04 ID:ryBpAVie0
今日初めて酢豚にひどい事をしてみた、、。
感想はふつうにおいしかったです。。他の者も同意見でした。

177 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/05/10(水) 18:16:40 ID:VA60Qbro0
様々な肉に果実の甘味を持ったソースを纏わせて食するのは
日本じゃ無かったけど、世界的にはむしろポピュラーな食文化だよね。
野鳥の肉にベリージャムのソースとか、おフランス料理でも定番じゃん。
慣れだよ慣れ。受け容れられないのは仕方が無い。
でも好きで食ってる人も沢山居るんだ。だからほっとけ。

183 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/05/12(金) 12:15:21 ID:cZzj6Edy0
パイナップル入り酢豚に何の抵抗も感じない。
嫌いな人より圧倒的に多い世論がこれよ。

198 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/13(土) 19:23:26 ID:d2yL6oHC0
たまねぎが一つ余ってたから酢豚でも作ろうと思って
スーパーで酢豚の素を買ってきた。

帰ってきてつくろうと思ったら
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工



これ青椒肉絲の素じゃん。
たまねぎ入りの青椒肉絲(゚д゚)マズー


207 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/05/23(火) 13:09:27 ID:9y67zcBn0
>>1は酢豚に入ってるパイナップルににひどい事をしたよね(´・ω・`)

209 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/05/23(火) 13:22:54 ID:7kg/Fp7m0
酢豚にパイナップル、欠かせないという訳では、ないね…

233 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/08/14(月) 06:39:32 ID:aWCQHMcUO
おかずが甘いとダメ。白いご飯とあわないから。

234 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/14(月) 11:16:07 ID:+0bExCU60
かぼちゃの煮物は好きだ。
でも酢豚にパイナップルは絶対許さん。

237 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/16(水) 07:20:09 ID:IXMJQhSxO
昨日初めて酢豚作ったんだけど、旦那とその友達にパイン入れるか入れないか聞いたら満場一致で入れないでと言われた。
で、食べ比べてみようと思ってパイン有り無し両方作ったんだけど
無しもおいしいけど、みんなパイン有りの方がおいしいって。
大人になったら味覚が変わるのかな?
私もパイン有りの方が味に深みがあっておいしいと感じました。

259 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/11/14(火) 19:18:39 ID:sfJzKuKdO
パイナップルうまいよ。
別になくてもかまわないけど、あった方がうれしい。

260 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/14(火) 21:58:30 ID:5D3f3U3+0
>>259
同意。
まぁ食えない人がいるのは理解できる。
でも実際うまいからなぁ。

262 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 00:35:59 ID:YNBPE04lO
どちらかというと酢豚にパイナップル許せない派だったけどこのスレを読んでなんか目が覚めた
フルーツを料理にいれたらいかんなどと下らない先入観はイクナイ
だって考えてみればウスターソースなんてトマトやリンゴやニンジンやミカンゴタマゼで
それにスパイスと塩をぶちこんでるんですよ
バーモントカレーにはリンゴと蜂蜜、タイカレーにはココナッツミルクですよ

266 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/13(土) 07:47:43 ID:+6OGEkj50
子供の頃はパイナップル入りダメだったけど
今は無いと寂しいくらいだw

きっかけはもう何年も前だけど、マク○ナルドのハンバーガー
にもパイナップルはさんだのがあって、それを食べてからかな。

意外と肉とパイナップルは合うもんだよ。

273 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/31(水) 02:13:59 ID:AcCqT3Gl0
仮説だけど、果物がはいる料理って多分それが初めて出来た時代には
どの果物も今ほど甘くなかったんじゃないかなー。
(例えば、昔の栗が今の百合根くらいの甘さだったと想像。)
だから他の食材とさしたる違和感を感じさせず
たとえばパイナポーなら肉を柔らかくするなど本来の役目を果たせたのかも。
それが近年の品種改良で著しく糖度が高くなると違和感が出てきたのでは。

給食の酢豚に関しては、既出の通り缶詰入れたのが全ての元凶だと思うが。

281 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/04/22(日) 14:38:59 ID:m43zbdhr0
今から10年ちょっと前、小学校の給食で人生初めての酢豚を食べた。パインが入ってた。
軽くカルチャーショック受けた。しかも食べた後に気持ち悪くなった。
それ以来、「酢豚を食べる。=気持ち悪くなる。」が脳内にインプットされちゃった・・・orz

282 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/04/22(日) 20:20:09 ID:kCxrTBGb0

たしかにパイナップルにはタンパク質を分解する酵素ブロメラインが入っているが、
ブロメラインは熱に弱いので、酢豚の中に入れるのはまったく意味が無い
よって酢豚にパイナップルは入れないほうが良いといえるだろう

286 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/04/22(日) 23:11:37 ID:ASNHAx/hO
おまえら好き嫌いを直せ!

288 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/04/23(月) 04:23:01 ID:kJfZfBJL0
>>286
素材は好きなんだよ。
つまり場所をわきまえろって事だ。

287 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/04/22(日) 23:54:25 ID:oPgjrv7A0
パイナップルと酵素を結びつけようとするのなら、
肉に下味を付ける段階でパイナップルと一緒につけ込まないと意味無し。
そもそも缶詰のパイナップルは加熱処理してるから酵素壊れてる。

289 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/04/23(月) 13:44:25 ID:MelhV9XtO
ヘビーシラップ漬けを使うのはおかしいだろ…明らかに




パイナップルは酢豚にひどい事をしたよね(´・ω・`)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1138863545/
スポンサーサイト
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://dasokuu.blog71.fc2.com/tb.php/34-d51ebc9c
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。