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健康によろしきおつまみ

 2009-04-07
1 名前:( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆iboKUMEQ [sage] 投稿日:02/01/10(木) 23:54
( ゚Д゚)<アルコール摂取すると
( ゚Д゚)<おつまみで太りやすいっていうしな
( ゚Д゚)<良い感じで美味いの頼む


4 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/11(金) 00:19
いりこ

11 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/11(金) 01:25
ひたすらキムチ(ビール用)

13 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/01/11(金) 02:28
( ゚Д゚)<うめぼし
( ゚Д゚)<らっきょ
( ゚Д゚)<がり
14 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/11(金) 14:06
ビールには枝豆が健康にいいらしいよ。

15 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/11(金) 18:20
生野菜に味噌。
きゅうり・きゃべつなんか美味いよ。
にんにく味噌(市販品)つけてもイケル。


>>14
枝豆蒸したのなんかいいよね。ふっくらして。

16 名前:古米[] 投稿日:02/01/15(火) 21:01
小魚(カタクチイワシ?)を甘辛く味付けしてあってゴマがまぶしてあって
アーモンドとかと混ざって小袋に入ってるスナック


17 名前:蓮見[] 投稿日:02/01/15(火) 23:08
小魚スナック大好き!
以下は簡単で日本酒に合うかな?というもの。

1)大根おろしにジャコ。シソやアサツキのせたり、ポン酢やショウユでたべる。

2)水にさらして水気を切った大根の千切り。潰した梅干しとめんつゆ混ぜたの
  かけて白胡麻とかつおぶしかける。

3)厚揚げと小松菜の煮物。しめじ入れても。

4)山芋を1センチ位に切り、塩ふり、テフロンのフライパンで焼く。
 ついでに生椎茸やパプリカがあれば一緒に焼く。

5)多めの昆布を1センチ位で切り水で煮立て、薄切り豚バラ入れ、
  酒、醤油で昆布が柔らかくなるまで煮る。(豚より昆布が多いと美味)

6)イワシを包丁でたたいて、味噌少々、シソ、白胡麻、しょうがすりおろし、
  片栗粉少々を混ぜ、フライパンで焼く。ポン酢かけて食べる。

18 名前:困った時の名無しさん[蓮見] 投稿日:02/01/15(火) 23:13
>>17
5)はみりんや砂糖いれてください、、

19 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/16(水) 01:27
>>16
あれ(゚д゚)ウマーだわさ。
あと好きなのがカリカリ昆布とカリカリ大豆が一緒に
入ったやつ。
おつまみになるかは知らんけどね・・・

21 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/16(水) 05:14
乾燥納豆が(゚д゚)ウマーかった

23 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/22(火) 00:11
>21
どこに売ってるの?

26 名前:さすらい栄養士[] 投稿日:02/01/22(火) 16:03
わかめ(乾燥わかめ可・もどしとく)をごま油で炒め、色が変わったらかつおぶし・
醤油であえる。だけ。カンタン。
超ウマイ。でも、大量に作ると飽きるぞよ。
>23
乾燥納豆は無印良品で売ってたよ。
あと、茨城の土産物屋でも見たなぁ。

22 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/16(水) 06:35
Bグル板かな?紹介されてたレシピ作ってみたら(゚д゚)ウマーかったんで。

豆腐半丁を1センチ厚に切る。
タレを作る(オイスターソース大匙1、酒大匙2、にんにく胡椒チョット)

豆腐をごま油をひいたフライパンで両面カリっとするまで焼く。
焼けたらタレ投入。あったらえのきも入れる。

ビールのつまみに最高でした。


37 名前:困った時の名無しさん[ ] 投稿日:02/04/16(火) 05:47
>>22
あ、それって俺が豆腐の上になめたけかけて喰うのと味、似てるのかなぁ?
それも美味そうなので今度やってみよっと。
豆腐&なめたけも簡単でいいYO

あと、ワインとかだったらカマンベールのスライスにリンゴを挟むの(逆でも可)
も定番だけど好きだな。

27 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/22(火) 20:01
千切りの刺身昆布(¥100)と、8つくらいに切った焼き豆腐(¥68)をごま油で軽く炒め、
2倍めんつゆ(¥100/2回分)で煮る。

29 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/01/23(水) 23:46
1.たまねぎスライス。
2.おかかぱっぱっ。
3.おしょうゆちょろろ。
うま~。


30 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/01/24(木) 11:27
きうりスティックにカット。
1.マヨ・カラシ・ゴマ・みそ・わさび、などつけて食う。
2.のり巻いて食う。
3.スライスチーズまいて食う。
4.ちくわにつっこんで食う。

31 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/01/25(金) 02:38
サボテンスライスサラダはへるしー

32 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/02/16(土) 05:15
油揚げの中に納豆をつめて、網焼にしたヤツ。

33 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/03/23(土) 19:41
浸しマメ。

35 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/03/24(日) 18:18
食べる煮干し。
スーパーの出汁コーナーかおつまみコーナーにちっちゃめの煮干しあるよ。
そのまま食べてよし、酢漬けもよし。

42 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/18(木) 01:52
山芋を5mm(位かなぁ?)の千切りにして、
上から刻みのりをかけて醤油をたらすと(゚д゚)ウマー だよ。

山芋は、確か血糖値を下げるんじゃなかったかなぁ。
(あ、コレステロール値だったかな?)


49 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/06/30(日) 22:05
味付け海苔

51 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:02/07/25(木) 11:39
昔飲み屋で焼き鳥の塩を頼むと味噌にニンニクのみじん切り等の入ったものが
薬味として出てくるところがあった。これがなんか美味いのよ。
それが出てくるとその後のツマミのオーダーはしばらく無し。
何故ってそれを舐めながらビールを飲むと他にいらないって感じなんだな。

でも隠し味がわからないのでサゲ


52 名前:ナオタ ◆o4DVd6ec [] 投稿日:02/09/09(月) 09:08
くるみ味噌。くるみをすり鉢ですって味噌とあえる。
一週間くらいで食べきる。
どうやら身体によさそうだ。詳しくはみのTVまで。


55 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/02/10(月) 07:42
こんにゃくを手でちぎってゴマ油かラー油で炒めて
かつぶしかけて醤油。お好みで七味も。(゚д゚)ウマー

57 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/03/18(火) 17:15
薄切りにしたセロリとタコの酢の物
ドレッシングで和えてサラダにしても(゚д゚)ウマー
低カロリー&タウリン


58 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:03/03/19(水) 15:58
ビール好き母がよく、海苔にスライスチーズ乗せて
にんじんスティックを巻いて食べてた。

67 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/07/10(土) 22:27
夏にぴったりのつまみは?約1年ぶりのスレあげ。

68 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/07/10(土) 22:49
ゴーヤの千切りにカツオ節たっぷり

69 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/07/11(日) 01:59
レタスの湯引きとかどうですか?
茹でるお湯にごま油1、2滴たらせば風味もつきますよ。
お客さんに出すならカニ缶であんを作って
湯引きレタスにかけてもいいと思います。
ローカロリーで、タウリンも取れます。

71 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:04/07/11(日) 09:20
茹でたササミに梅肉を挟んで大葉で巻く
簡単ウマー

油っこいものと一緒に飲み食いすると太るよね

72 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう[] 投稿日:04/07/11(日) 12:40
昨日、テレビで生卵+醤油でタレをつくりピーマンの千切り(生)を
つけて食すって光景を見た。
なんとなく、健康的じゃない?
味は知らないけれど、出ていた子供たちがワシワシ食べてたから
まぁ、そこそこ美味しいと思う。

73 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:04/07/11(日) 19:21
>>72
それ見た!なんか、目から鱗だった・・やってみたいような、怖いような。

74 名前:さすらい料理人[sage] 投稿日:04/07/12(月) 02:19
蕎麦一束買ってきて、揚げて喰う。
かりんとうみたいでうまいぞ。
あとは熟したトマトに刻んだニンニクとオリーブオイル、塩コショウでもいける。
モッツアレラチーズ添えればなおいい。

75 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/07/13(火) 16:26
ピクルスはどうでしょう。

適当に甘酢をつくって野菜を切って漬けておくだけ。
私は大根とかセロリ、キュウリ、にんじんを漬けて、冷蔵庫に入れてます。
冷たくておいしい。


76 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/07/22(木) 16:34
プレーンヨーグルトの水分を抜いたやつに塩を混ぜたら
さっぱりしたクリームチーズみたいになって美味しい。
クラッカーに塗るとおつまみにもグーです。
クリームチーズより、脂肪分も少なくて健康にもいいかと。

水分を抜くのは、コーヒーを出すやつにフィルターかクッキングペーパーを
しいて、マグカップに載せて冷蔵庫に1日くらい放置してます。

ジャム、ハチミツをかけるとデザートにもなって重宝してます。


77 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/07/22(木) 22:43
>>76サン
カッテージチーズみたいな感じでしょうか。
美味しそう ジュル…
めんつゆと山葵で頂きますね!

78 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/07/23(金) 04:49
レンコンのキンピラ

レンコンは1センチの厚さに切って酢水にさらしておく
フライパンに酒みりんだし汁を入れて沸騰、アルコールを飛ばす
よく水を切ったレンコン投入し炒める
ごま油を少量とごまを入れてなじませる(輪切り鷹の爪もお好みで)
そして食う

79 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/07/23(金) 10:45
>>78
私は仕上げにゴマもふりかけます♪
レンコンは薄くスライスしてあるのを買って使うと簡単。

80 名前:困った時の名無しさん[age] 投稿日:2005/04/12(火) 12:57:50
もずく酢美味い!

因みに携帯で一気に変換するとなぜか「百舌鳥玖珠」になった…。何だこれ;

81 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/04/12(火) 17:13:02
うちは大根のキンピラをよく作る。
キュウリのキンピラもよく作る。
ニンジンも…以下同文。

これをダンナに教え込んだら、この3種を混ぜてキンピラを作ってくれた。
旨かった。
最近は、これにコンニャクも入るようになった。

82 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/07(土) 04:38:30
はんぺんを半分に切り切り口に切り目をいれチーズを挟んで
オーブントースターで焼く。

83 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/07(土) 04:42:49
ブロッコリーの辛し和え

硬めに茹でたブロッコリーを醤油、酒、からし、おろし生姜
で合え、炒りゴマを振る。


84 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/07(土) 04:45:59
アボカドの刺身

85 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/07(土) 04:46:28
コンニャクの刺身

86 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/07(土) 04:54:06
卵の味噌漬け

これホントに美味しいです。作り方は簡単。

味噌を酒、みりんで伸ばして、卵の殻でくぼみを作って
清潔なガーゼをその上に敷く。卵の黄身をくぼみに入れ
ガーゼで覆って味噌を被せて2日置く。酒のつまみにも
ご飯のおかずにもいいよ。白身は白身で何かに使ってね。


87 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/05/07(土) 16:13:11
>>86
作った後の味噌って捨てちゃう?

88 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/07(土) 16:38:08
味噌汁や味噌炒めに使ってます。

89 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/07(土) 23:44:10
>>86
2日置くとどうなるの?固まるの?

90 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/08(日) 00:03:02
味噌の味が馴染み、結構しっかりねっとりあめ色に固まります。
1日置いただけではちょっと味が薄いかもしれませんが
もともと生で食べられるものなので大丈夫です。

91 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/08(日) 00:56:49
常温?冷蔵庫?

93 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/05/08(日) 03:14:48
>>91
冷蔵庫に入れて下さい。
私は黄身のマッタリ感が好きなのであまりこちらは作りませんが
モッツァレラチーズも同じように味噌漬けできます。

出し入り味噌で作るといいかもしれません。

100 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2005/06/25(土) 01:38:31
魔法瓶煮豆なんてのはいかがですか?
ちっちゃな魔法瓶に豆と熱湯、醤油とお砂糖と刻んだ昆布を入れて、8時間放置。
豆は戻してなくてもかまいません。むしろかちかちの方が味がしみていいです。

105 名前:モッツァレラチーズとトマトのサラダ[] 投稿日:2005/07/13(水) 21:57:08
材料
モッツァレラチーズ(四枚に薄切り)
トマト(五枚に薄切り)
ドレッシングの材料
アンチョビフィレ一枚
ワカメ
オリーブオイル
白ワインビネガー
レモン汁

こしょう
バジリコ葉少々(ふりかける)
焼いたパン
レタス


ゥンまああ~いっ

107 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/21(日) 21:02:06
①冷凍じゃない枝豆(歯ごたえがいい)
②栄養豆腐に、梅干しとシソと味噌をたたいたのを乗せてきざみ海苔をかけて
③オクラと納豆にすり卸した山芋を乗せ、麺つゆをかけて
④なめこを茹でて、大根おろしを乗せ醤油をかけて
⑤切れてるチーズとスライスしたキュウリ、トマトをつまようじに刺したのをいくつか作る
どれも10分あれば作れるよ。しかもヘルスィ~。おすすめ!


111 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/05/31(水) 19:54:18
京都にあるイタリアンレストランで食べた。
フランスパンをオリーブオイルに付けながら
食べるんだけど、あらびきの胡椒がはじに
のせてあってそれとまぜながら…
ワインが進みました。手軽。
一緒にいた友人は胡椒をカスだと思い
よけていたそうだ。
オリーブオイルだけなら今までよくやったし
店でも食べたけど黒胡椒ってのは考えなかったなぁ

112 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/06/02(金) 01:45:16
じゃこをごま油で揚げ
大葉とネギを刻み
梅干しをちょっと乗っけ豆腐に乗せて白だしかけて食う。

113 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/06/08(木) 04:52:45
キャベツを適当に切る。
その上から、ごま油に食塩を混ぜたドレッシング的なものをかける。
お好みで白ゴマを。生キャベツがビールなんかにとっても合います。
焼肉とか重たいもの食べるときの箸休めにも。

115 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/07/18(火) 18:42:23
健康によろしきとあるなら高蛋白低カロリーでしょう。
お豆腐関係で油を使わないおつまみとかかな?

ならばお豆腐の味噌漬け。
一晩お味噌に漬けたお豆腐をこんがり焼いて出来上がり。
上記にもあったけど、味噌漬けはお酒が進む。


118 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/24(日) 01:26:56
だしじゃこを乾煎りして胡麻ふってポリポリ
いりこはウマイが高い

120 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/10/08(日) 23:13:34
健康にいいかどうかしらんが…豆腐料理にこった時期があったので
豆腐のバター焼きチ-ズ乗せがウマかったよ。
フライパンにバターを溶かして豆腐を乗せ、じっくり弱火で焼いて
両面焦げ目がつくほど焼いたら皿に盛り、それから溶けるチーズを
豆腐の上にパラパラ…。しばし時間を置くと溶けて(゚Д゚ )ウマー
豆腐は薄めの小さいサイズに切ってから焼くといいよ。

121 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/10/10(火) 10:22:35
メザシ!飲んべの両親を持つ我が家の3歳男児も大好きです。

123 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/10/13(金) 22:55:31
キムチに温玉のせる。

キムチの辛さがマイルドになってうま~。

124 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/10/13(金) 23:03:52
肝臓のことを考えて、高たんぱくローカロリーがいいのかなと思う。
んで、林檎のスライスにチーズを添えて食べるのをよくやる。
カテージチーズだと低脂肪で一番いいけど、
酒によってはもちょっと脂肪が欲しかったりするんで
モッツァレラチーズやチェダーチーズで。
カマンベール美味いんだけど脂肪がねえ。

127 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/15(月) 21:55:17
鳥軟骨ってカロリー低いの?コリコリして好きなんだけど(・_・?)

129 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/16(火) 03:50:08
軟骨は唐揚げにして塩胡椒とレモンで食べるとうまいけどカロリー高そうだよね…

130 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/16(火) 09:29:37
>>127
五訂増補日本食品標準成分表によると、54kcal。
ささ身が105kcalだから、かなり低カロリー。

五訂増補日本食品標準成分表
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm

132 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/16(火) 15:51:43
>>130
でもさ、なにげなーくついてる白い脂肪がカロリーを上げてそうじゃない?
あれを完璧に取り去ったら味気ないだろうしなぁ…

133 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/19(金) 15:35:16
>>132
フライパンとかなんでもいいから加熱して、でた脂をキッチンペーパーでとったらどうかな?

143 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/21(日) 20:13:58
やっぱ、野菜とか海藻がいいよね。
わかめとせりのサラダよく作る。
もどしたワカメと葉先を手でちぎり、水に浸けてパリッとさせたせりを、醤油、酒、酢、豆板醤、砂糖、ごま油で和える。今の季節、せりが美味いね。


144 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/01/21(日) 23:14:22
こんにゃくの煮物。断熱鍋で一昼夜煮込むと味がしみてうまいよ

145 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/04/15(日) 03:58:39
切り干し大根を戻してポン酢と七味でウマー
適度な食間がたまらん。


155 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/05/23(金) 18:30:55
>>145

無調理には、ゆで干しというのが良いと思う。

146 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/04/20(金) 12:06:46
軽ーくゆでて水を切ったキャベツに塩と胡麻油とすり胡麻かけて混ぜる
ウマーです。


147 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/04/20(金) 12:49:31
>>146

私もよくやります。
胡麻油をラー油にしてもおいしいよ。

148 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2007/09/25(火) 18:56:40
湯がいたもやしとコーンを中華ドレッシングで和える
わかめの酢味噌和え
メンマとネギを和える

簡単にできるし、低カロリーだ

149 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/25(火) 19:07:23
じゃこを油なしで軽く炒めて、千切りにしたしし唐(ない時はピーマン)
を投入、じゃこがカリッとしてきたら醤油を少しだけ入れて終わり

とてつもなく今更書かなくてもなレシピだと思いますが
焼酎をチビチビやりつつ食べると旨いです

150 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/15(木) 01:51:34
既出だったらスマソ 「大根ステーキ」
ビニール袋に片栗粉を適宜入れておく
それに1センチの厚さに切った大根の輪切りを入れて片栗粉を全体に塗す
粉が塗された大根を少し大目の油を引いたフライパンで揚げ焼きする
焼き加減は好みで(自分は菜箸がスコっと刺さるぐらいまで)
仕上げに醤油を回しかけ焦がして出来上がり

好みで出し醤油やニンニク醤油をかけてもウマです。


152 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/03/10(月) 06:43:57
この前飲み屋で食べたやつ。
きゅうりが大雑把に叩いてあって、大葉の細かいのと
ゴマと塩とごま油で和えてあった。(゚д゚)ウマー
包丁で切らずに、大雑把に叩いてあるってのがポイントっぽかったな
あともしかしたら塩でもんであるかも?
料理あんまりしないんで違ったらスマソアゲ

154 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2008/05/23(金) 00:49:41
ニラ1/3束、万能ネギ3本程度を洗って2cmくらいに切る
春雨少々を堅めに湯がいて2cmくらいに切る
キムチたっぷりひとつまみを粗く刻む

以上をポン酢大さじ1で和えて5分程度馴染ませて食べる

カロリー控えめで翌日のお腹もすっきり!DA!

161 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2009/03/02(月) 05:52:36
耐熱皿にもやしとニラ入れてレンジへ。
んで水切りした豆腐を砕いてその上に乗せ、窪みつくって中央に卵黄乗せて、キムチの素かけ、またレンジへ。

辛いけど、卵黄でいい具合にマイルドになって美味いですよ。
あと卵黄に穴空けるの忘れないように。

162 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2009/03/11(水) 23:08:29
「焼くのに使用する程度の量の油すら使いたくない」というのでなければ
揚げない揚げだし豆腐はどうすか?
水切りして食べやすい大きさにカットした木綿豆腐に片栗粉つけて
油ひいたフライパンで全面焼くの。
お湯で好みの濃度に薄めためんつゆにぶっこんで完成。
レンチンした冷凍カットオクラも入れると
彩りと栄養とうまさの全てがさらにアップするよ


163 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2009/03/12(木) 04:17:31
その油をごま油にして
つゆには鰹節を振り込む

164 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/13(金) 10:56:44
>>162
大根おろしを載せてさらにヘルシー&ウマー




健康によろしきおつまみ
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