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旅館の朝飯

 2008-03-16
1 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2005/08/06(土) 02:16:44 ?#
何で妙に美味いの?

3 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2005/08/06(土) 02:58:35
鮭、卵焼き、味噌汁、漬物

32 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/11/01(火) 21:54:07
>>3
おまい、のり、忘れてるぞ、海苔!
4 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/06(土) 03:17:12
雰囲気

5 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/06(土) 05:16:13
>4確かに

8 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/06(土) 09:49:36
>>1
味だけを言えば、美味しくないのが一般的だと思うんだが。
出てくるメニューも、どこも同じようなもんだし。。

まあ夕食ほど不味くはないが。
冷めた天ぷら、生あったかい刺身、小さなコンロで暖めた肉類、
その他、懐石風のちんけな前菜(ていうか全部一緒に出てくる)・・・・

9 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/06(土) 17:43:05
何でか知らんけど飯お代わりしてしまう。
あとで必ず胸焼けする。普段はパンと
コーヒーの方が好みなのに・・・・。

10 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/07(日) 04:53:05
前日のテンションが思いっきり下がった状態でシンプルな物
出されるから、何となく納得して食べるんだと思う。

11 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/07(日) 05:39:18
旅館の米はなんか他の飲食店と感じが違うよね。

12 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/22(月) 16:05:52
最近は和風旅館でも朝食はバイキング式が増えてきたのだが、
やっぱ、お膳のほうがいいなあ。

13 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/24(水) 21:07:58
朝食でご飯おかわりして3杯食べて
昼飯がいらないことが多い。

14 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/26(金) 17:05:08
朝食はバイキング形式が多いですが、
正月(元旦)に旅館に泊まったときも、朝食はバイキングでした。
ほとんどの人が雑煮を食べていましたが、
トーストとコーヒーの人も多かったです。
いろんな人がいるからバイキングは理にかなっていると
思いますた。

16 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/27(土) 17:44:58
旅館のご飯って独特な風味だよね。おひつに入ってたりするやつ。
どうやったらあんな感じになるんだろう?

17 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/28(日) 18:35:29
ご飯を大量に炊いて、おひつに移しているからじゃないか

ごはん、味噌汁、漬け物、惣菜、焼き魚、卵焼き、納豆など
旅館の朝食はシンプルだからお気に入りです。

18 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/10/09(日) 13:53:23
おかずおおすぎる

20 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/10/30(日) 07:14:38
>>18
だな。海苔と生卵と納豆全部出すのがワケワカラン。

21 名前:sage[] 投稿日:2005/10/30(日) 17:38:51
妙にウマイんだよね~旅館の朝食 
薄っぺらい鮭とか大事に大事にたべつつゴハンお代りしまくる

23 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2005/10/30(日) 18:52:17
朝、温泉入ってビール飲んでそれからご飯!最高だな

24 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2005/10/30(日) 18:55:04
>>1たしかに。焼き魚とかたらことか、異常においしい・・・

25 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/10/30(日) 19:28:13
正月に温泉行ったらおせち料理がそのまま朝食だったことがある
一緒に行った彼女は残してたけどおれはウマくて全部食った

31 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/11/01(火) 21:52:46
飛騨の旅館でリゾバしてた。
でっかい鍋で炊いたご飯をおひつにうつすのは眼鏡が曇って困った。
メニューは大体、味噌汁・温泉卵・固形燃料で熱する一夜干しの魚(岩魚が多かった)・朴葉味噌・味付け海苔・サラダ・佃煮3種盛り・パック牛乳・お茶だったかな?
写真撮っておけばよかったな。

33 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/11/02(水) 08:04:24
>>31 う ま そ~~~~~!!!!!!

34 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/11/02(水) 17:58:59
昨日の晩に、しこたま呑んだくせに…
何で皆でおひつ取り合うんだ?
その後風呂へ直行。

35 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2005/11/03(木) 08:20:16
宴会で行くワケじゃないんだよ。家族とかカップルで行く。
そしてチェックインしてから風呂に入りまくるから体力を消耗する。
だからお腹がへるのかもしれない。 そう、朝食後も風呂へ直行。

45 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/01/03(火) 18:13:21
普段は朝メシ食べないが、
旅館に泊まると完食しちまうんだよな

46 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/01/03(火) 19:51:01
旅行で旅館に泊まるってのは日常から脱却してるって事だから普段やりつけねえ事しちまうんだろな。

47 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/01/04(水) 15:40:40
朝風呂>朝ビール>旅館の朝飯の最強コンボ!

48 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/02/01(水) 23:58:22
近頃多いバイキング形式の朝食がなぜかうれしい場合もある。
普通に日本人の朝の定食ってパターンも悪くはないけどね。
味噌汁のお代わりができるのが理想的。

49 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/02/03(金) 15:50:59
バイキングの方が嬉しいな☆
朝からあんなに沢山たべれないよ。

50 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/03(金) 15:58:19
>>49
なにも出ている物を全部食べなきゃいけないってことではないと思うのです。

51 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/02/03(金) 17:42:37
出たものを残すのは‥‥何か嫌

52 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/03(金) 17:58:49
せっかく作ってくれたもの、残せないよ。
朝はバイキングがいいかなぁ。

53 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/03(金) 18:21:53
ホテルの予約で朝食バイキングの申し込みして、お食事料金も払っているんだけど
朝は眠くて食べに行かずじまいのこと多いです。

朝から人混みに入って並んで自分でよそって、って気がむかないことが多くて。
朝は食べるなら静かにゆったり食べたい。

54 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/03(金) 18:39:31
>>51,52
手をつける前に、食べられません。って言えばいいと思うよ。
私には、とても量が多いので。といえば変な感じにもならないと思うのし。

55 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/02/03(金) 19:00:27
他の外食店より柔かめに炊いてるよね

56 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/02/03(金) 19:53:18
旅館の朝飯といえばジョアorヤクルト

58 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/02/26(日) 15:46:00
納豆・味付け海苔

59 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/03/02(木) 21:31:41
だしキツ目の味噌汁
うすっぺらい鮭か小振りの干物
カリカリ小梅

61 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/03/18(土) 00:17:05
某離島の旅館で、出た朝飯。その宿自家製のフグの干物を自分で炙って喰う。
ウマー!!

63 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/03/18(土) 05:06:08
先月、新穂高に行った時,朝飯3杯も食べた。普段なんて朝飯は食べないし、小食な癖にやたら健康状態良好で、おいしく頂きました。ウーン、旅館マジックw

64 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/03/18(土) 05:26:00
お前ら、明太子忘れてないか?
旅館の朝食って言ったら明太子だろ!

65 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/03/18(土) 05:52:41
いや、一般受けするタラコだろう。

66 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/03/18(土) 22:29:36
タラコは高いからでてこない。
私の泊まる宿は梅干し。

67 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/18(土) 23:40:30
和風旅館なら、
夕食が普段より早めになる→酒とか飲むにしても12時くらいには寝る
→7時くらいに起こされるので空腹状態になっている
という感じじゃなかろうか。

昆布の佃煮やちょっと乾いたかまぼこでも飯がうまく感じるもんなw

68 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/19(日) 01:24:13
夕食が早めだから朝飯が美味しいって言うのは当たってると思う。

69 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/03/19(日) 02:55:35
旅館のバイキングの飯が好きだ。

70 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/19(日) 11:59:12
昨日まで京都へ行ってました。
朝食のだし巻き卵と漬物がえらい旨かったなー。
旅館朝食はいろんな種類のおかずが少しずつ出るのがいいね。

71 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/19(日) 19:36:51
朝食の時、ポツポツと集まってくる他の泊まり客の人達、
なんか親近感が湧く。
朝ご飯を他人がいる所で食べるってあまりないからか
同じ建物で一晩過ごしたからか。
あの空間は好き。

72 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/03(月) 07:23:37
宴会の次の日、朝からおかわりしちゃうのは何故なんだろ。
隣のテーブルから、おひつくすねた(笑い

73 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/04/03(月) 22:53:37
北陸の温泉宿の朝食に出たアオサの味噌汁のしみじみとした美味さが忘れられない。
アオサって海辺に打ち上げられているどうでもいいような海草だと思っていたのに、あれは衝撃だった。

74 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/04/03(月) 23:28:56
おひつに残った朝のご飯に漬物いれて握って味付け海苔巻いて
昼の弁当にしたことありますw
残して残飯にするのもなんだしさ、、といいわけしてみるテスト

79 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/04(火) 00:20:52
>>74
> おひつに残った朝のご飯に漬物いれて握って味付け海苔巻いて
>昼の弁当にしたことありますw

それ頼むとやってくれるとこありますよね
もちろん余って無くてもOK

80 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/04/04(火) 00:36:30
>おひつの残りご飯お握りに~
私はセコいんだと思って今まで言えなかったけど、していましたよ。
夜食、ちょっと小腹がすいた時にも、すごくイイ!しみじみ米ってオイシイナ~と思う一時です。

75 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/04/04(火) 00:08:44
旅館の好きで朝食って元々好きだけど、前の夕食が塩辛くて、さらに朝早く起こされて、
顔がパンパンに浮腫んでいて、いきなりあの並べられた器の数を見ると
なんとなく引いてしまう・・・。
朝は質素にコーヒー一杯で、せっかくの朝食のご馳走をゆっくりお昼にでも食べたいデス。

81 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/04/04(火) 01:16:29
前夜夕飯と比べちゃうせいか、あんまり美味しそうに見えないが、
旅行ってゆー雰囲気が楽しくて食べ過ぎちゃうかも

貧乏旅行の朝食には大抵いるチープなオムレツが気になる…

82 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/04(火) 01:48:25
旅館行くのは、ほとんどが宴会目的なので
夜あまし食わないから、朝食が美味いのかも。

持ち込み禁止な所をどう突破するか、毎年
考えるのが楽しかった(笑

84 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/04/04(火) 18:54:12
普段は朝飯を食わない生活をしているのに、旅館の朝はなぜかたっぷりのご飯とおかずをいただいてしまう。
これって旅の醍醐味?

86 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/05(水) 17:57:18
ホテルでウェイターやってる者です。
朝食はバイキングですが、年配の女性がすごいんですよ。皿を2枚も3枚も使って山盛りに取っていくんですが、
結局食べ切れなくて半分以上残してしまう。そういう人結構多いですよ。

87 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/16(日) 21:56:01
へーそうなんだー!
朝ってそんなに食べられないのかもね。
でもバイキングってけっこうとっちゃうんだよね、あれもこれも食べたくってw
私はけっこうおかわりしに行くほうかな、2回くらい。
少しずついろいろ食べたいタイプだから。

88 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/04/17(月) 20:16:19
バイキングで皿に料理を山盛りに取るのは、あきらかにマナー違反です。
特に違う料理をひとつの皿に盛る時は、味が混ざらないように少なめに盛る方がスマートです。
たくさん食べたい時は、おかわりしましょう。何回おかわりしても無問題です。それはマナー違反
にはなりません。
何皿食べても値段は同じ、それがバイキング。少しずつ色々な料理を味わうのも楽しいですね。

102 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/02(水) 02:10:16
>>88
それは立食パーティーの時のマナーです
バイキングは一つの皿に食べたいだけ盛ってもOK
食べきれないほど取ったり単品だけを根こそぎ取るのはNG

90 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/05/26(金) 21:36:27
ある海辺の小さな旅館ででてきた干物がすごくおいしかったので
宿のご主人にきいてどこで扱ってるものかきいてかって帰ったなあ。
焼き方のコツも教えてもらいました。
生の魚とは違い、遠火の強火ではないそうです。

101 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/02(水) 02:06:54
旅館の朝食バイキングで嬉しいのがシラスおろし
普段朝からわざわざ大根おろすこともないから妙にありがたいし美味しく感じる

103 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/02(水) 03:07:30
鮭率高いな。
朝飯といえば鯵の開きだろ。

104 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/03(木) 15:46:12
鯵の開きですか。気取った旅館だと板さんが目の前で焼いてますよね。

105 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/04(金) 08:32:51
まずホテルの空間の匂いがイイ
それが新鮮な気持ちと食欲への期待を繋ぐ

106 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/04(金) 12:42:00
サーズ騒動以来、生卵を出す旅館&ホテルがめっきり減った。

107 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/04(金) 12:55:56
生卵じゃなくて温泉卵出すとこ多くない?

108 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/04(金) 13:31:36
出張が多くて同じホテルに何度も泊まるんですが
確かに生卵じゃなくておんたま出すとこが多くなった。
納豆に生卵混ぜて食べるのが好きだったのに

109 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/06(日) 04:38:14
少人数な旅館だと、食べるときに冷蔵庫から卵を
持ってきてくれたりする   ご飯にかけると美味

110 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/07(月) 18:44:59
むかしは西の方では朝がゆ、東ではご飯って聞いたことがあるな。
ちなみに箱根に泊まった時はどっちも出た。
朝一で梅干と煎茶が出てしばらくボーっとすると朝飯を持ってきてくれる。
小田原に近いんでアジの開きと白い蒲鉾、蒲鉾にわさび醤油ってのはあるけど
その時はわさび漬けが付いてたんでそれと醤油をちょっと付けて。

111 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/08(火) 14:56:03
俺が行った所の朝飯

中級~高級旅館=バイキング

ある旅館=鮭、だご汁、御飯、漬物

112 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/08(火) 15:12:18
これも値段のうちと思って、ついついお代わり。

113 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/08(火) 18:23:50
あるロッジに泊まりました。
じいさん3人のグループ(ロープウェーを使わずに全行程、足で登って来た)が、
夕食に、すきやきの肉や刺身をバンバンおかわりしていたので、
「じいさんなのに健啖だな~」とほれぼれと見ていました。

朝食では、ご飯のおかわりOKだったので、
じいさんたち、
1人1コのおひつ(3~4人分位)を頼んで、かかえていた。
山登りする人って、すごいなあ~と感心しました。

普段は朝飯を食べない自分ですら、ご飯のおかわりをしたけどね。
とくに、ほかほかの出汁巻きがおいしいロッジでした。

114 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/08(火) 18:53:05
湯布院の自家製米使ってる旅館の朝食は旨かったな。
卵掛けご飯にしてさらに旨かった。

115 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/08(火) 21:09:01
ホテルの朝食バイキングでは、コーヒーが喫茶店より旨かったりするから
2杯はいただくことにしている。

116 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/09(水) 09:43:27
まあ喫茶店にもよるわな。

117 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/13(日) 19:05:39
最近のホテルはバイキング形式が増えてきて残念。
和食処とかできっちり朝飯を喰いたかったりするんだがねぇ。

てか俺が安物ホテルばっか泊まってるんがいかんのだがw

118 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/14(月) 05:08:25
今、三重の旅館にいます。朝食が楽しみです。

119 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/14(月) 09:03:50
>>118
朝食、何が出ましたか?

香川の旅館では朝からうどんが出ました。
ここの人ってうどんしか食べないのかしら

120 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/14(月) 10:44:36
朝食は、温泉卵、明太子、味のり、ひじき煮、きんぴらごぼう、ハム、ポテサラ、鮭、かまぼこ、味噌汁、芝漬け、梅干しでした。ご飯二杯食べました。おいしかったです。香川は朝からうどんが出るんですね。

122 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/14(月) 23:43:37
>>117
しょぼいバイキングなら、昔風の朝ごはん定食みたいなのがいいよね。
和食と洋食でコース別になってる(自由に選べない)ところがあって、ショックだった。

>>120
すごく豪華だ(・∀・)旨そう!

123 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/18(金) 23:21:52
冬場に、豆腐が有名な某所の宿に泊まったら、湯豆腐が出てきて感激した事があったな。

125 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/08/22(火) 01:53:48
朝食も部屋食のとこがいい。
旅館サイコー。

諏訪の旅館泊まったら、朝から温かいおそばが出た。
前日食べ過ぎたんで、さらって胃に入ってよかった。
朝食は部屋食じゃなかったけど、ここはまた行きたい。

128 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/23(水) 22:42:30
今ビジネスホテルで明日の朝食の案内を見てる。

洋食は、トースト・ハ ム エ ッ グ・スープ…
和食は、ごはん・生 卵 ・納豆・味噌汁… 又は
    ごはん・ハ ム エ ッ グ ・味噌汁…

そして
「ゆ で た ま ご はお好きなだけお召し上がりいただけます」

ありがたくて涙が出た。

129 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/24(木) 02:30:14
>>1282、3個くすねていくよろし

130 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/24(木) 08:27:14
岐阜の下呂温泉の旅館で朝ご飯にでた朴葉味噌おいしかった♪朝からご飯がすすみました。

131 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/26(土) 01:09:37
>>128
ゆで卵食べ放題なら、納豆の方を選ぶよね。

>>130
朝からミニ七輪みたいなので朴葉味噌かな?旨そう(*´Д`)

132 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/08/30(水) 14:19:21
>>130
飛騨高山でも朝食にきのこの朴葉味噌が出て
朝からご飯お代わりしちゃって苦しかった。
あーもう一度食べたい。

139 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/06(月) 17:45:23
ホテルのバターロール6個もたべたった

142 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/08(水) 20:58:26
新潟の旅館で食べた朝食忘れなれないうまさだったな。一年前に行ったんだけど、ちょうど新米の時期でお米がつやつやもちもち。
おかずが小鉢に入って何種類かあって、卵焼きも激馬。また行きたい~

143 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/08(水) 21:03:26
部屋食ならさらにラッキー
お櫃にのこった朝のごはんに、でてきた漬物や佃煮入れて味付海苔をまき
旅の昼飯準備完了ー

なんて、こそこそやらなくても、前の晩に宿の人に頼んどくと
おむすびに簡単なおかずつけた弁当用意してくれるんだけどね

144 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/09(木) 21:13:37
熱々の味噌汁
具は豆腐三切れと葱の切れっぱしくらいだったりするけど
妙にうまいよね

145 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/15(水) 18:08:56
この前秋田のホテルに泊まったのだが、新米のあきたこまちを炊く前に精米して出していた。
1泊朝食付きで\4700。
部屋はまあまあだったけど、朝食が激ウマだったからめちゃくちゃ得した気分だった。

150 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/15(水) 20:48:46
>>145
それは泊まってみたい
ただ関西からは行けないなあ

146 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/15(水) 18:43:12
旅館の朝飯は量が多いかなあって思うがツイツイ全部食べてしまうよ。皆は?

147 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/15(水) 19:07:54
まあ
この間いった
旅館で一番うまかったのが
朝食だった・・・・
orz


149 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/15(水) 20:46:58
やっぱり朝ごはんって大きいよね
ジャーで炊いたのじゃなくて
しっかり釜で炊いたのだと全然違う

151 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/15(水) 21:26:21
米どころの朝飯はほんとにうまいね
旅館じゃないんだが、合宿免許の寮の朝飯がまじうまかった@新潟
なのにこの寮、朝は厨房で仕込んで焼いたパンも並べてて
はじめの数日は毎朝どちらにするかなやんだものだw
でも結局ご飯に落ち着いた。汁物は味噌汁オンリーだったしね。

152 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/16(木) 12:05:27
昼なのに朝飯が食いたくなるスレだな。

153 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/16(木) 17:11:07
魚のミリン干しとおきゅうとは勘弁してもらいたい。

154 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/17(金) 11:56:29
米どころの朝飯も旨いけど、味噌どころの朝飯も旨いぞ。
飛騨のホウ葉味噌と味噌汁はホント旨いわ。

155 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2006/11/18(土) 15:53:41
旅館の朝食のパターンがだいたい似てるのは
むかし伊勢参りの宿ででた朝食を踏襲してるから
という話を最近しった。

161 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/19(月) 07:25:06
>>155
オレは今知った。。

春まだ肌寒い鬼怒川に旅したとき
朝から煮魚や温かいだし豆腐が出て感動した。
心も体もホッとしました。

いつもは海辺に行くことが多いんだが
やっぱり美味しい干物を食べれるのが嬉しいね。
夕食に刺身や揚げ物で酒をかっくらうので
さっぱりと生野菜サラダが付いてると尚嬉しい。

156 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2006/11/28(火) 22:31:44
朝めしにほおばミソとは乙だなあ
飛騨かな?あのへんいったことないから今度いってみよう

159 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/01/06(土) 10:50:06
前に泊まった旅館で、前日の夕食に出たメニューと一部同じのが
出た事があってビビった。ちなみにそれはタコの刺身、焼き肉
みたいなヤツ、ポテトサラダ。朝食としてのオリジナルメニューは
玉子焼き、高野豆腐、切ったオクラ、漬物。
まあ安い所だったしなぁ。

160 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/19(月) 03:13:35
やっぱ雰囲気かな
旅館でもビジネスホテルでもはたまたラブホでさえも和食朝食は旨く感じる。
普段は野菜ジュースしか飲まないのになぁ。
御飯が目茶苦茶旨く感じる。

162 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/19(月) 16:31:25
昔家族でスキーによく行ったんだけど、
サラダとか嫌いなものをこっそりお父さんのお皿に置くので精一杯だったな

だから美味しかったとか覚えてない

163 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/02/19(月) 16:38:10
美味いけどあの塩に鮭味がついたみたいに塩辛い鮭と生卵はいらないね。
量も少ない。

166 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/03/22(木) 15:02:23
飯と味噌汁は自分でよそって食べるスタイルの宿の場合、飯と味噌汁は食べ放題ということでもあるので大変うれしい

焼き鮭で一杯、玉子かけご飯にして一杯、漬け物その他で一杯

167 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/22(木) 15:52:04
朝食の膳のご飯が握りたてのおにぎりだった事があった。
温かさの残るツヤツヤの具無しおにぎりに黒色の濃い海苔、その脇に添えられた焼きタラコと蕗の佃煮と肉厚の梅。
残しても持ち帰れるようにと竹の皮で出来たシートまであった。

お櫃のご飯も好きだけどおにぎりにもセンスの良さを感じた。
朝って中々食欲が湧かないけど、おにぎりなら食べられる不思議…。

168 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/28(水) 05:40:30
>>167いいなああああああorz
そこに朝飯食いに行きたい

毎日300円くらいで

170 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/04/22(日) 04:01:45
新鮮卵に、もぎたて野菜の漬物に味噌汁に釜戸で炊いた米!しんぷるだが メチャウマー

172 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/05/24(木) 17:09:20
旅館なのにバイキングつう所が増えてる

いいんだか悪いんだか

179 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/07(木) 07:15:57
昔、多治見の民宿(?)での朝食(勿論夕食も)おかずは質素だし他の部屋のおっさんと相席だったけど、ご飯がおひつに入っていてガス釜で炊いた米だった。その美味しさに感動しておひつ買った。

183 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/09(土) 00:35:58
>>179
我が家は今でもガス釜で炊いて、お櫃に移すよ。
冷や飯になっても電気ジャーで炊いてジャーで保温したやつよりも美味いんだ。
たまに残った冷や飯をお茶漬けで食べるのが深夜の楽しみ。

180 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/07(木) 13:48:18

先週末に海の見える民宿に予約無しで急遽泊めてもらった。
夜の11時に押し掛けたので朝食は間に合わないと言われたが、それは当然。布団と風呂を提供してもらえるだけで充分だった。
朝になってコンビにでも探そうと思ってフロアに行ったら、朝食を特別に出して貰える事になった。
一般的なメニューの中にあった旬の山菜の小鉢や切り口からまだ水分の出ていない採れ立てのトマトが嬉しかった。
あり難くいただいている時におまけに出されたのが鯛の刺身とアラ汁。
漁に出ていた宿主が先ほど戻り、折角だからと獲りたて捌きたての賄い飯を裾分けしてくれた。
おまけに朝食代は「余りもんだから」と請求されず心苦しかったよ。

181 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/08(金) 01:48:12
四万温泉の重要文化財にもなってる某S旅館K亭に泊まったときの
朝ごはんは変形のお重になってて、朝からびっくり。
お粥も温泉で作ったのか、なんともまぁウマー。

182 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/08(金) 23:18:37
>>181
これな
http://www.ikitai.net/s/2007.5.21sekizenkan/index.html

184 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/12(火) 17:37:22
シンプルだけどうまいよなあ

185 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/06/22(金) 15:16:27
ご飯のおかわりができるのは当たり前だが、最近は味噌汁も飲み放題な旅館が増えた!
うれし~い~

191 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/07/31(火) 19:52:08
旅行中は昼飯食べないな。
旅館の朝飯食いすぎるから。

193 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/08/15(水) 04:52:48
おれも、20~30代の時は旅館の朝飯なしの
素泊まりが多かった、今は旅館の朝飯が楽しみだ
特に商人宿、遍路宿の朝飯は格別に旨い
質素だけど旨い。墨絵のような旨さ。

196 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/08/25(土) 19:07:58
味噌汁は三杯は飲みたいところだ
お代わりできない旅館はゆるせん

197 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/08/29(水) 02:53:11
>>196
おかわり出来ないところなんてあるの?

198 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/09/01(土) 08:43:59
そりゃ中にはあるさ

204 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/10/01(月) 16:14:53
生卵出す旅館が大半だろうけど一度だけ目玉焼き出す旅館に出会ったことがある

206 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/10/02(火) 02:10:34
>>204
卵が古かったのかもよ

205 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/10/01(月) 21:12:14
鯵の開きを、陶板のミニコンロで焼いて食わせる所があった。
あったかくてまあよかったよ。
みんなはイカ刺し焼いてたけど。

207 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/10/10(水) 14:00:02
旅館の朝飯
ご飯の炊き方がうまいんだろうな

208 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/10/10(水) 17:51:05
たくさん炊くから、基本はガス釜が多いし、未だに薪で羽窯を使う旅館もある。
後、米はちゃんと対流する釜であれば、たくさんで炊けば炊くほど美味しいんだよ。

209 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/10/10(水) 21:37:10
温泉で炊いたおかゆ
おかわりした

210 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/10/10(水) 22:14:39
旅館ではないがこの前新設ビジホで無料朝食サービスに期待せず望んだら
クロワッサン、バターロール、食パン、コーヒー、ゆで卵、の食べ放題だった
(バター、イチゴジャムリンゴジャムブルベリジャムも付け放題)

以前に別のホテルでバタートースト二枚とコーヒーオレンジジュースに
五百円取られたことあるわいは感激したな。

宿泊料金そのものもやすかったしね

211 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/10/10(水) 22:58:23
バイキング式はいいね
旅行中はあんまり動かないくせに食べ過ぎるけど…

岐阜の朴葉みその話がよく出てるけど、信州でも小さいこんろに乗って朝に出たなぁ

212 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/10/11(木) 21:50:18
バイキング朝食でひっそりとカレーおいてあったことあった
しかも水分すくない夕べのカレー風

朝のカレーは目覚めがよくなるのはたしか。


でもおいらは和風アサメシが好きだけどね

215 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/10/14(日) 18:33:48
前に新潟ワシントンに泊まったけど
朝バイキングにお粥あった。
前夜地酒をしこたま飲んでしまった人にはよさそうだ。

自分はせっかくのこめどころだからと普通の飯を堪能したけど
お粥こそ米の旨味がはっきりしそうだな。
またいく機会あったら粥試してみる

218 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/04(日) 17:26:01
やはりアジのみりん干しだな

219 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/11/16(金) 09:37:12
卵は二個つけてほしい
一つは生で
もう一つは温泉卵

220 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/12(水) 18:16:48
最近流行りのバイキングは風情がないな

222 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/12(水) 23:52:50
朝のバイキングをたっぷり食べれば、1日1食で済むからお得。

229 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/16(日) 01:07:32
かなり前だけど、博多エクセルホテルで喰った朝粥定食がンマかったなぁ・・・。

旅館じゃないけど堪忍。ホテルに泊まっても、朝飯は和食がいいねぇやっぱり。
塩鮭と五分粥、これを「誰か他人に作ってもらう」という贅沢が最高w

230 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/21(金) 15:03:52
洋食バイキングだとパンを五枚くらい食べてしまい昼飯に影響が…

米なら適度な量で止まるんだけどね

231 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/21(金) 15:35:39
見ず知らずの他人と取り合うバイキング朝食に抵抗ある漏れ

232 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 15:41:29
夕食が美味しいと思ったことはあるけど、
朝食が美味しいと感じたことはあんまりないな。
だって家でも食べてるものが出てくることが大半だし。

233 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 02:25:05
>>232
しっかりした家柄なんだねぇ。
ウチは朝から干物やら昆布〆やら出汁巻きやらが出たりはしないわ。

234 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 08:22:06
>>233
何食ってるんだ?

236 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2007/12/22(土) 18:18:15
旅館の朝飯は干物で一膳
卵でニ膳目
サラダのハムで三膳目。
必ずこれくらい食べます。

237 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 19:33:06
味噌汁で4善
漬物で5膳
必ずこれくらい食べます。

238 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 20:14:55 ?PLT(50100)
生卵が鉢に盛ってあって取り放題だとうれしいよね^^

239 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/03(木) 16:36:35
それはヲマイさん欲張りすぎだぞwww

241 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/03(木) 19:41:16 ?PLT(50000)
>>239
一つか、せいぜい二つしか食べないが、たくさん積んであると景気がよさそうで好き^^

242 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/25(金) 06:28:28
典型的な旅館朝食って栄養バランス良いけど塩分気になるよね

243 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/28(月) 20:41:39
塩分は、まあしょうがないかな。
こういうところの料理は一口目でインパクト与えなきゃいけないんで
味付けは全体に濃い目ですよね

244 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/28(月) 21:12:23
旅館の卵焼きって
何であんなに美味しいの?
旨すぎる!

245 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/28(月) 21:39:54
焼き魚 ハムサラダ 温玉 きんぴらか佃煮
しかも気のきいた宿なら味噌汁が鍋仕立てになってるし。
これ普通だったら夕飯メヌーだもんな。
やはりゴージャス感に浸れるよ。

246 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/01/29(火) 15:49:51
どこの旅館だったか忘れたけど、朝食に湯豆腐がでてきたことがあった。
しかも鍋仕立てで。贅沢な気分を味わえました。

247 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/01(金) 19:45:21
いいよなあ旅館の朝飯
なーんもせんと喰うだけでいいんだもんなあ

248 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/06(水) 08:49:11
バイキングだったら
納豆で一杯
目玉焼きで一杯
海苔とともに一杯
卵かけご飯にして一杯
味噌汁をお代わりしてご飯も一杯
漬け物とともに一杯


そんなこんなで六杯も食べちゃうから焼き魚はいりません

調子の良いときは「洋食サイド」の
スクランブルエッグで一杯
ソーセージ&ベーコンで一杯

となってしまいます

250 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/13(水) 00:10:39
三~四杯くらいは食べるよな

251 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/27(水) 11:00:26
茶碗が小さいんだよ旅館のは

252 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2008/02/28(木) 02:29:33
んな事ぁ~ない

253 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/02/29(金) 01:09:12
鬼怒川のホテル朝飯は鯵干物山葵漬け蒲鉾、焼き海苔ハムエッグ温泉卵、湯豆腐、サラダ卵焼きでしたよ…満足した。卵焼きて自家製て無いと思う食べると水ぽいのは冷凍もの!

254 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/03/01(土) 00:35:57
日本人なら卵ご飯に海苔
パンだのシリアルだの言ってる奴は帰れ

255 名前:もぐもぐ名無しさん[] 投稿日:2008/03/01(土) 02:39:36
朝から船盛り出された時は少しカチンとした




旅館の朝飯
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1123262204/
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